ЕЛЬ (Picea), чăрăш – род хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых, важнейшая лесообразующая порода. В север. полушарии 36 видов. В Чувашии 1 вид, интродуцировано 5 видов. Е. обыкновенная, или европейская (P. abies) – дерево высотой до 40 м, диаметром до 1 м. Растёт до 300 лет. Крона конусовидная. Хвоя четырёхгранная с острым кончиком, держится 7–9 лет, в городе 3–4 года. Зрелые шишки висячие, длиной до 16 см. Урожайные годы через 4–5 лет. Зимостойка, плохо переносит засуху, а молодое деревце – солнцепёк. Ветровальна, теневынослива. Может находиться в подлеске 50–60 лет. Страдает от городских газов и пыли. Кора содержит танниды, из неё добывают смолу, дёготь, скипидар, канифоль, дубильные экстракты. Из хвои вырабатывают витаминную муку. Древесина белая, используется в строительстве, при изготовлении музыкал. инструментов и выработки бумаги высших сортов.
Е. обыкновенная в Чувашии занимает 19,5 тыс. га, или 3,5% от всей площади лесов, а также высаживается в парках, в лес. полосах вдоль шоссейных и желез. дорог. Е. аянская (P. ajansis) отличается от Е. обыкновенной плоской, сизой хвоей. В Чувашии с 1958 – 4 экз. в дендрарии Опыт. лесхоза. Растёт медленно. Е. канадская (P. сanadensis) в дендрарии Опыт. лесхоза с 1958 – 9 экз. Е. канадская форма коническая (P.c.f. conica) низкорослая, с узко конусовид. плотной формой кроны и короткой хвоей, в Чебоксар. ботанич. саду 4 экз. Е. колючую (P. pungens) в Чувашии интенсивно начали культивировать в послевоен. время. Е. колючая форма голубая (P.p.f. glauca) в Ядрин. р-не на территории конезавода с 1908 – 4 экз., в Чебоксарах на пл. Республики 11 экз. с 1950. Более молодые экземпляры используются для оформления централ. площадей район. центров и административ. зданий. Е. сербская (P. omorica) в дендрарии Опыт. лесхоза 16 экз. Хвоя плоская, снизу беловатая, побеги опушены. Ветроустойчива. Рекомендуется для озеленения.
В чуваш. мифах Е. почитается как «чистое» дерево. Распространён сюжет о спасении бога Турă (в вариантах – матери бога с новорождённым Турă) от преследования шуйттана Е. (к-рая спрятала его, укрыв ветвями), сосной (защищала от ветра), можжевельником (угощал своими ягодами). В связи с чем им, добродетельным деревьям, предопределено оставаться вечнозелёными. В фольклор. записях совет. времени эти деревья помогают перезимовать птице с перебитым крылом.
Автор: Е.А. Едранов, П.П. Фокин.