Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КОНОПЛЯ (Cannabis) – род однолет. травянистых растений семейства коноплёвых порядка крапивных. В мире насчитывается 3 вида (нек-рые исследователи объединяют их в 1 вид); в России распространены 2 вида, оба встречаются в Чувашии. К. сорная (C. ruderalis) – сорняк, в основном яровых культур. К. посевная, или К. культурная (C. sativa), кантăр – двудомное лубоволокнистое растение, возделываемое для получения волокна и семян. Теплолюбивое, требовател. к влаге и почвен. плодородию растение. Наиболее благоприят. температура для её роста и развития 20–25оС. Потребность в питател. веществах высокая. Лучшими почвами являются природ. чернозёмы, поймен. и осушён. торфяники. Растения с муж. цветками называются посконь (чуваш. пуса), с жен. – матёрка (чуваш. кантăр).

К. посевную традиционно возделывало практически каждое чуваш. крестьян. хозяйство. Конопляники распола­гали вблизи селения, при хорошем удобрении эксплуатировали их в течение десятилетий. В Чувашии под эту культуру отводили ок. 1% посев. площадей (3392 га в 1924). Убирали раздельно: сначала теребили (выдёргивали руками) посконь,  затем – после созревания семян – матёрку. Связывали и то и другое по отдельности в небольшие снопы. Снопы поскони мочили, расстилая на лугах, или складывали в плоты, сверху и снизу стягивая жердями, и притапливали в прудах либо в специально выкопан. озерках. Посконь вымачивалась в течение 2–3 недель, стебли матёрки после их обмолота также мочили, но намного дольше. Затем снопы сушили, сложив шалашиками, матёрку досушивали в банях. Для отделения волокна от тресты (вымоченных и высушенных стеблей К. посевной) её мяли мялками, толкли пестами в ступах, очищали кудель гре­бёнками или чесалками. Из полученного т. о. волокна поскони производили пеньку, из к-рой изготавливали ткани, из более грубого волокна матёрки – канаты, верёвки. Масло давили на мельницах-маслобойках. С 1930-х гг. матёрка (после обмолота) и посконь, получаемые колхозами, отвозились на пенькозаводы. Приусадеб. конопляники с переходом населения на приобретение нитей и тканей фабрич. производства постепенно исчезли. К 1970-м гг. возделывание К. посевной в Чуваш. АССР было прекращено.

С нач. 1990-х гг. в Чувашии и в нек-рых др. регионах России внедрены в производство однодом. безгашиш. сорта Антонио, Диана, Ингреда, обладающие высокой выравненностью по признаку пола.

Волокно К. посевной используется для изготовления холста, брезента, пожар. рукавов, канатов, специал. и хозяйствен. верёвки, шпагата и др. Костра (древесина стеблей и др. отбросы после трепания и чесания) применяется в производстве строител. материалов, служит сырьём для изготовления целлюлозы, тонкой и сигарет. бумаги, пластмассы и этилового спирта. В семенах К. посевной содержится до 40% жира. Жмых богат белками и является ценным кормом для животноводства, из него получают также фосфорорганич. вещество фитин, используемый для изготовления лекарствен. препаратов.

Наибольшую площадь К. посевная в Чувашии занимала в 1960 (13000 га). В 2005 её вырастили на 356 га (в т. ч. 30 га в ООО «Гигант» Моргауш. р-на, 321 га в СХПК «Богатырь» Цивил. р-на, 5 га в НИИ сел. хозяйства Чуваш. Респ.). В переводе на волокно валовой сбор составил 3370 ц; урожайность – 9,5 ц/га. К. посевная перерабатывается на Цивил. пенькозаводе.

Автор: В.Л. Димитриев, П.П. Фокин.
Иллюстрации
Конопля посевная: посконь, матёрка.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство