КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйствен. животным в различ. виде. В состав К.к. входят кормовые травы, кормовые корнеплоды и клубнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, зернофуражные и зернобобовые культуры. Кормовые травы – однолет. и многолет. виды в основном из семейств злаковых и бобовых, реже капустных. Они скармливаются в виде зелёной массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки. В Чуваш. Респ. из однолет. трав широко используется на корм смесь вики яровой с овсом, ячменем, иногда вместо вики включается горох посевной. Возможно употребление и таких смесей, как вика озимая с овсом и ячменем, вика озимая с рожью. В чистом виде на зелёный корм идёт озимая рожь, на небольших площадях выращиваются суданская трава, рапс. Из многолет. трав в чистом виде и в смесях используют люцерну посевную и гибридную, клевер красный и белый, донник жёлтый, эспарцет посевной, тимофеевку луговую, кострец безостый, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой и др. Наиболее распространены клеверотимофеечные и люцерно-костровые смеси. На силос выращивают глав. обр. кукурузу, реже подсолнечник и многолет. травы. Основные зернофураж. культуры республики – ячмень и овёс. Из зернобобовых на корм используется горох.
Начиная с 1960-х гг. посевные площади К. к. увеличиваются, что было обусловлено развитием общественного животноводства. В 2005 они составили 272,6 тыс. га, или 48,3% от всей посевной площади, большую часть занимают кормовые травы.
Автор: Ю.Г. Семёнов.