КОРМОПРОИЗВОДСТВО – отрасль сел. хозяйства, основной задачей к-рого является создание прочной кормовой базы для животноводства, представляет собой комплекс организационно-хозяйствен. и технологич. мероприятий по производству, заготовке и хранению кормов. Основой кормовой базы являются растител. корма, удельный вес к-рых в общем балансе велик: на их долю приходится ок. 95% всех кормовых единиц. Лишь незначител. часть составляют продукты микробиологич., химич. промышленности и корма животного происхождения. Главные источники растител. кормов – полевое и луговое К., в задачу к-рых входит получение кормов соответственно на пашне и на естествен. сенокосах и пастбищах.
Основная масса растител. кормов – 70–75% по стране и 90–95% по Чуваш. Респ. – производится на пашне. В хозяйствах республики в качестве кормовых культур возделываются многолет. и однолет. травы, кормовые корнеплоды, силосные культуры для производства сена, сенажа, силоса, травяной муки, зелёного корма. Естествен. сенокосы и пастбища заняты преимущественно многолет. травянистой растительностью. Доля многолет. трав в структуре посевных площадей республики 34,9%.
Автор: Ю.Г. Семёнов.