ДРОЖЖИ, дрожжевые грибы (Saccharomycetales), çĕпре – примитивные сумчатые грибы из класса аскомицетов семейства сахаромицетов. Настоящий мицелий отсутствует, клетки размножаются чаще почкованием, реже – делением. Сумки развиваются не в плодовых телах, а как одиночные свободные клетки. Пивные Д. содержат витамины группы В и используются как лекарственное средство. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии образуют симбиоз в виде медузоподобного вещества, к-рое плавает в растворе сладкого чая и носит название «чайный гриб». Широко используется кислый приятный напиток – продукт жизнедеятельности двух организмов. Развиваясь на средах, содержащих сахар, Д. вызывают спиртовое брожение – превращение сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Из Д., вызывающих спиртовое брожение, наибольшее значение имеют представители рода сахаромицес, как встречающиеся в природе, так и используемые человеком, например, пекарские Д.; последние представлены несколькими сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми.
Автор: Л.П. Теплова.