Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ДРОЖЖИ, дрожжевые грибы (Saccharomycetales), çĕпре – примитивные сумчатые грибы из класса аскомицетов семейства сахаромицетов. Настоящий мицелий отсутствует, клетки размножаются чаще почкованием, реже – делением. Сумки развиваются не в плодовых телах, а как одиночные свободные клетки. Пивные Д. содержат витамины группы В и используются как лекарственное средство. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии образуют симбиоз в виде медузоподобного вещества, к-рое плавает в растворе сладкого чая и носит название «чайный гриб». Широко используется кислый приятный напиток – продукт жизнедеятельности двух организмов. Развиваясь на средах, содержащих сахар, Д. вызывают спиртовое брожение – превращение сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Из Д., вызывающих спиртовое брожение, наибольшее значение имеют представители рода сахаромицес, как встречающиеся в природе, так и используемые человеком, например, пекарские Д.; последние представлены несколькими сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми.

Автор: Л.П. Теплова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство