Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Цивильский район

Акнязево
Актай
Акташкасы
Амачкасы
Анаткасы
Анишкасы
Анишхири
Антраки
Анчиккасы
Байгеево
Байдуши
Богатырёво
Большие Крышки
Большие Тиуши
Большое Тугаево
Борзайкасы
Булдеево
Верхние Анатриялы
Верхние Кунаши
Верхние Хыркасы
Верхняя Шорсирма
Визикасы
Вотланы
Второе Чемерчеево
Вторые Вурманкасы
Вторые Вурманкасы
Вторые Синьялы
Вторые Тойзи
Вторые Тюрары
Вурманкасы
Вурмеры
Вурумсют
Вутакасы
Елаши
Елюй
Елюккасы
Иваново
Игорвары
Имбюрти
Иремкасы
Искеево-Яндуши
Калиновка
Камайкасы
Каткасы
Килейкасы
Кисербоси
Конар
Коснарбоси
Красная Горка
Кукары
Лесные Крышки
Липсеры
Малиновка
Малое Янгорчино
Малые Тиуши
Мамликасы
Медикасы
Михайловка
Молодёжный
Мунсют
Нижние Анатриялы
Нижние Кибекси
Нижние Кунаши
Нижние Хыркасы
Нижняя Шорсирма
Новая Деревня
Новое Акташево
Новое Булдеево
Новое Сюрбеево
Новые Чурачики
Новые Ямаши
Нюрши
Ойкасы
Опнеры
Опытный
Орбаши
Оттекасы
Первое Семёново
Первое Степаново
Первое Чемерчеево
Первомай­ское
Первые Вурманкасы
Первые Тойси
Поваркасы
Резинкино
Рындино
Свобода
Синьял-Котяки
Синьялы
Синьялы
Ситчараки
Словаши
Старое Акташево
Старосёлка
Степное Тугаево
Сюлескеры
Сюткасы
Сятры
Табанары
Таганы
Татарские Кунаши
Таушкасы
Тебикасы
Тиньговатово
Тожможары
Тойси
Толбайкасы
Топнеры
Топтул
Торваши
Торханы
Третьи Вурманкасы
Три-Избы
Тувси
Тюнзыры
Тюрары
Тяптикасы
Унгасёмы
Урезекасы
Харитоновка
Хорамалы
Хорнвары
Хорнзор
Хорнуй
Хутор Шинеры
Цивильск
Цивильск
Цивильский район
Чиричкасы
Чирши
Чирши
Чиршкасы
Чурачики
Шальчакасы
Шинары
Шинеры
Шордауши
Юськасы
Янзакасы
Янорсово

   ЦИВИЛЬСКИЙ РАЙОН, Çĕрпÿ районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен в северо-восточ. части Чуваш. Респ. На С и СЗ граничит с Чебоксар., на СВ с Мариинско-Посад., на В с Козлов., на ЮВ с Урмар., на Ю с Канаш., на З с Красноарм. р-нами. Площадь – 790,8 км2 (4,3% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между край­ними север. и юж. точками составляет 32 км, между запад. и восточ. – 38 км. Административ. центр г. Цивильск, находится в 37 км от Чебоксар.

     Природа. Ц.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности, Чуваш. плато с холмистой поверхностью, расчленённой овражно-балочно-речной сетью. На С района возвышенно-равнинная (150 м над уровнем мо­ря) полоса с выраженной овражной эрозией тянется вдоль всей границы с Чебоксар. р-ном и прерывается долиной р. Большой Цивиль. Межцивилье представляет собой низменно-равнинную поверхность (высота менее 100 м) с умеренным развитием овражной эрозии. ЮЗ – с резко выраженными эрозийными формами рельефа на равнинно-водораздельной поверхности (с высотами 100–150 м). ЮВ – возвышенная часть района. Здесь отмечена высшая точка поверхности – 202 м над уровнем моря (вблизи д. Мунсют).

     Геологическое строение представлено отложениями пермской, юр­ской и четвертичной систем. Большая часть территории занята осадками перм­ского возраста, они почти повсеместно (по долинам рек) выходят на дневную поверхность в виде известняково-глинисто-мергельных пород. На крайнем СЗ, на ЮЗ и Ю на пермские образования налегают более поздние юрские серые глины и пески. На всей территории перм­ские и юрские породы перекрыты сверху четвертичными осадками различ. происхождения и мощности. Они состоят из песков, супесей, суглинков. В долинах Большого и Малого Цивиля, других рек четвертичные осадки представлены аллювием мощностью 10 и более метров.

     Полезные ископаемые. В районе 11 месторождений кирпич. и светложгущихся глин, карбонат. пород, торфа. Эксплуатируется Цивил. месторождение кирпичных глин (северо-запад. участок); законсервировано Цивил. 2, в резерве Конарское (на В). Выяв­ле­но Вотлан. месторождение светложгущихся глин с перспектив. запасами и 2 проявления этого сырья: Водораздел. участок (на З) и Тебикасинское (на С). На Ю разрабатывается Ново-Сюрбеев. месторождение карбонатных пород для получения известняковой муки. К С от него подготовлено к эксплуатации Степно-Тугаевское для получения щеб­ня. 2 месторождения карбонат. сырья для производства известняковой муки (Антрак­ское и Жолм) расположены к С от Цивильска. Учтено свыше 10 мелких месторождений торфа в долинах Малого Цивиля и Унги, часть из них разрабаты­ва­ется.

     Климат умеренно континентальный. По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха положител. и составляет 3°С. Среднемесяч. температура января -12,8°С, июля 18,8°С. Абсолютный минимум и максимум зафиксированы соответственно на отметках -44°С и 41°С. Период актив. вегетации растений со среднесуточ. температурой 10°С длится в течение 135–140 дней с начала мая до середины сентября. Сред. высота снеж. покрова на полях 30–40 см, в многоснеж. зимы 50–60 см, в малоснеж. – 20 см. Почва за зиму промерзает 80–100 см, в малоснеж. и мороз. зимы – 120–200 см. В течение года район испытывает влияние арктич. и тропич. воздуш. масс, что ведёт к неустойчивости погоды: отдельные годы и сезоны с достаточ. или да­же избыточ. увлажнением могут чередоваться с засушливыми периодами. Среднегодовое количество осадков составляет 410 мм, до 70% из них приходится на летний период.

     Водные ресурсы Ц.р. представлены поверхностными и подземными водами. Главные реки Большой Цивиль и Малый Цивиль. Большой Цивиль втекает в район с ЮЗ, Малый Цивиль – с Ю, около г. Цивильск сливаются. В восточ. части района берёт начало и течёт на В р. Аниш; р. Унга, правый приток Большого Цивиля, втекает в район с З. Имеется большое количество малых рек и водотоков без названий. Сток малых рек в основном зарегулирован плотинами с образованием прудов. Такие водохозяйствен. объекты имеются вблизи населён. пунктов Степное Тугаево и Новое Сюр­бе­­ево (р. Малый Цивиль), Анишхири (р. Аниш), Тяптикасы (р. Куганар), Орбаши (р. Орбашка), Первомайское (р. Тожанарка), Тюрары (р. Тюрарка), Шордауши, Анишкасы, Имбюрти, Хорамалы и Чирши. Основная часть гидротехнич. сооружений используется для орошения сельскохозяйствен. культур, хозяйственно-бытового водопотребления, имеет  противоэрозион. и противопожар. значение. В пойме Большого Цивиля имеются озёра. Для питьевого и хозяйственно-бытового назначения используются подземные воды. Эксплуатируется Цивил. месторождение подземных вод с двумя участками – в г. Цивильск и с. Рындино.

     Почвы Ц.р. разнообразные. Территория СЗ и полоса по границе с Мариинско-Посад. р-ном занята дерново-слабоподзолистыми почвами, сформировавшимися на четвертичных лёссовидных суглинках. На остальной территории преобладают различ. подтипы серых лесных почв: светло-серые, типично серые, тёмно-серые. Локальные различия в их распространение вносит возвышенно-холмистый рельеф и характер промывного режима почв. В межцивилье очень пёстрый почвен. покров: от дерново-слабоподзолистых, типично серых, тёмно-серых до выщелоченных чернозёмов. В поймах рек на четвертичных аллювиальных отложениях сформировались дерново-поймен. аллювиальные почвы. В местах выхода грунтовых вод – болотные, сильно переувлажнённые почвы.

     Растительность. Ц.р. целиком находится в Приволж. дубравно-лесостепном лесорастител. районе. В ландшафте преобладают открытые пространства полей, среди к-рых разбросаны незначител. по площади лесные массивы. В основном преобладают дубовые леса с примесью липы, клёна, ильма в сочетании с мелколиственными – берёзой и осиной, реже хвойными – елью и сосной. В подлеске крушина, шиповник, черёмуха и др. В травостое хохлатка, медуница, первоцвет, сныть, копытень, звездчатка. Мелколиствен. леса и хвойные – вторичные, появились после вырубок. Лесистость района 10%. Большие площади заняты лугами. Суходольные луга размещены на крутых склонах водоразделов, используются под пастбища. На лугах произрастает бобово-злаковое разнотравье с клеверами, овсяницей луговой, лисохвостом и др. В поймах рек – заливные луга, используемые под сенокосы, на них представлены костёр безостый, пырей ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой и болотный, из бобовых – клевера и мышиный горошек и др. В местах выхода грунтовых вод – низовые (заболоченные) луга, для к-рых типичны щучка дернистая, осоки, полевица, чемерица, хвощи, сабельник, тростник, таволга, кипрей и др. В древостое – ольха чёрная, берёза пушистая, древовидная ива и др. На неудобных для земледелия участках сохранилась степная растительность – типчак, тонконог, ковыль.

     Животный мир. Ц.р. расположен в лесостепной зоне, к-рая не содержит специфических видов животных и характеризуется смешением степных и лесных представителей животного мира. Среди преимуществен. обитателей лесостепной зоны – заяц-беляк, лиса, волк, ондатра, ласка, горностай, норка американская, енотовидная собака, а также полёвки, мыши, землеройки, крот, ёж и др., птицы – сойки, свиристели, синицы, мухоловки, зяблики, снегирь, поползень. Из степных видов встречаются куропатка, перепел, овсянка садовая, жёлтая трясогузка, серая славка и др.

     Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории организовано 2 государствен. природ. заказника – Цивильский сурковый и Пойма реки Цивиль, имеются  памятники природы Озеро Круглое болото, Озеро Куле, Родник «Анатри çăл», а также 3 родника в деревнях Булдеево, Тюнзыры, Шордауши. Изучено несколько археологич. памятников: Таушкасинский курганный могильник, Новосюрбеев­ский 2-й могильник, 2 комплекса – Тебикасинский и Чурачикский.

     Население. По данным переписи 2010 численность населения составляет 36,8 тыс. чел.; в 1979 – 42,1 тыс., в 1989 – 37,9 тыс., в 2002 – 38,7 тыс. чел. Доля чувашей 84,5% в 2010 (89,8% в 1989), доля русских 13,1% в 2010 (9,4% в 1989). На 1 января 2014 зафиксировано 36,4 тыс. чел., в т.ч. город. население 13,5 тыс., сел. – 22,9 тыс. чел. В районе расположены г. Цивильск и  138 сел. населён. пунктов, объединённых в 16 сел. поселений и Цивил. город. поселение. Плотность населения 46,1 чел. на км2, средняя величина сел. населён. пункта 165,8 чел. (на 1 января 2014). С 1990-х гг. произошло сокращение численности сел. населения и незначител. рост город. при сокращении общей численности населения, что связано с естествен. убылью. Величина послед­ней в 1995 составляла -6‰, максимал. значений достигла в 2002 (-9,1‰),  в последующие годы заметно уменьшилась, в 2013 равнялась -0,8‰. Миграцион. прирост сменился на миграцион. убыль, её значение в 2013 составляло -17,0 на 10000 населения. Среднегодовая численность работающих в организациях района в 2013 равнялась 7,9 тыс. чел. (2,2% среднегодовой численности работников организаций Чуваш. Респ.), пенсионеров – 9,7 тыс. чел. (нач. 2014).

     Хозяйство. Ц.р. – аграрно-индуст­риальный. На 1 января 2014 в районе осуществляли деятельность 408 предприятий и организаций. Промышленность пред­ставлена пред­прия­ти­ями, осу­ще­ст­вля­ющими сле­ду­­ю­щие виды деятельности: производство пищевых продуктов – ОАО «Молочный завод «Ци­вильский»,  ОАО «Чуваш­хмельпром» и ОАО «Ци­виль­ский  ветеринарно-сани­тарный утилиза­ционный завод»,  произ­вод­ст­во строительных ма­тери­алов – ЗАО «Чу­­рачик­ский завод ЖБИ», техобслуживание и ремонт автотранс­порта – ЗАО «Цивильский авторем­за­вод».

     В сельском хозяйстве лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелеводческую специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур  сократились с 46,6 тыс. га в 1995 до 33,5 тыс. га в 2013. Под  зерновыми  занято  20,0 тыс.  га, под  картофелем   1,5 тыс.  га, под овощами  344 га (2013). На остальной  площади произрастают в  основном  кормовые  культуры. В животноводстве представлено  мясо-молоч. скотоводство и свиноводство. На 1 января 2014 в хозяйствах всех категорий насчитывалось 39,4 тыс. голов свиней (25,5% от общереспубликан. величины).

     На 1 января 2014 в районе зарегистрировано 378 юридич. лиц, 660 индивидуал. предпринимателей, из них 32 – в качестве глав крестьян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и рознич. торговли, ремонта автотранспорт. средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования зарегис­­т­рировано 167 юридич. лиц; в сфере гостинич. и ресторан. хозяйств – 19 юридич. лиц.

     Предприятия «Воддорстрой»,  «Цивильский бекон» – филиал ООО «Авангард» включены в перечень крупных, экономически или социально значимых организаций Чуваш. Респ. на 2014.

     Социальная сфера. В системе образования насчитывается 17 общеобразовател. и 14 дошкол. учреждений. Действуют Цивил. аграрно-технологич. техникум и 4 учреждения дополнител. образования. В ходе реформы были организованы базовые  школы (Цивил. школа №1, Цивил. школа №2, Чурачик. и Первомайская школы, школа пос. Опытный) и 2 ресурсных центра (школа пос. Опытный и Чурачикская школа). Лечебно-профилактич. учреждения представлены Цивил. район. больницей с поликлиникой, Конар. и Чурачик. участковыми больницами, 8 отделениями врача общей практики, а также 31 фельдшерско-акушер. пунктом. Учреждения культуры: Дворец культуры в Цивильске, сел. домов культуры и клубов – 41, действуют 25 библиотек, Цивил. историко-краевед. музей. Издаются 2 газеты: «Цивильский вестник» и «Официальный вестник Цивильского района».

     В районе ведётся строительство жилых домов, по сравнению с 1995 ежегодно вводимые в строй площади увеличились в 3,4 раза и составляли 25,6 тыс. м2 в 2013 (3,1% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.). В 2010 в Цивильске сдан в эксплуатацию физкультурно-спортив. комплекс «Асамат».

     Транспорт. По территории Ц.р. проходят  ж.д. Чебоксары – Канаш и магистральный газопровод. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием на конец 2013 – 396,5 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 50,1 км на 100 км2 площади р-на.  Важное транспортное значение име­ют автомагистрали М-7 «Волга» и А-151 «Цивильск–Ульяновск», а также республикан. автодорога.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство