Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

   ТЕРМИНОЛОГИЯ ЧУВАШ­СКАЯ – совокупность терминов на чувашском языке; особый пласт лексики чувашского языка, куда входят слова и словосочетания, обозначающие понятия специальных областей знания и дея­тельности, или называющие типичные объекты (предметы) той или иной научной, производственной области. Слово или словосочетание в функции термина реализуется лишь в конкрет. терминологич. системе, т.е. внутри терминологич. поля, вне этого поля оно детерминологизируется, ср.: ăшă в физике «теплота», в бытовой речи «тепло, тёплый»; сыпăк в лингвистике «слог», в бытовой речи «стык, отрезок, часть»; йÿçĕ в химии «окись», в бытовой речи «кислый, горький, едкий» и т.д.

     Формирование Т.ч. как особого пласта лексики литератур. языка началось с последней  четверти 18 в. вместе с переводом книг церковно-христиан. содержания. Большой вклад в развитие Т.ч. внесли И.Я. Яковлев и его ученики в процессе перевода Библии, литературы по агрономии, ветеринарии, медицине, пчеловодству. Они собирали и обрабатывали народ. термины, создавали новые, заимствовали из рус. языка. В совет. время в связи с расширением обществен. функций чуваш. языка, с поднятием его до уровня официал., затем государствен. языка и созданием учебников на чуваш. языке терминологическая работа приобрела большую актуальность и стала важнейшим участком языкового строительства. Значител. вклад в развитие Т.ч. внёс Ф.Т. Тимофеев. В нач. 1920-х гг. им создана вся лингвистическая Т.ч. В качестве основного источника терминообразования были использованы лексико-грамматические средства чуваш. языка. В связи с отсутствием единого подхода в отношении основных принципов терминотворчества среди разработчиков отраслевых терминологий в 1927 при Народ. комиссариате просвещения Чуваш. АССР образована терминологич. комиссия. Под её руководством создавались термины по всем циклам школ. наук в объёме сред. образования. К нач. 1940-х гг. все учебники для сред. школы были переведены на чуваш. язык.

     В 1940 ЧНИИ ЯЛИ составлен и издан «Терминологи словарĕ» (утверждён Народ. комиссариатом просвещения Чуваш. АССР), к-рый включал термины общественно-политич., по языку и литературе, естествознанию и географии, физике и математике и был предназначен для учителей, учащихся, работников печати, агитаторов, пропагандистов и т.д. В последующем (1940–50-е гг.) работа по созданию новых терминов по разным отраслям, исходя из нужд повседнев. практики, проводилась относительно слабо. Нек-рое оживление в чуваш. терминотворчестве наблюдалось после проведения Всесоюз. терминологич. совещания (Москва, 25–29 мая 1959), было принято «Положение о терминотворчестве и упорядочении чувашской терминологии» (утверждено орфографич. и терминологич. комиссией в мае 1959). Изданы словари общественно-политич. (1960, 1973), сельскохозяй­-ст­­вен. (1959, 1976), технич. (1971), медицин. (1976, 1998) терминов, названий растений (1963) и животных (1987, 1993).

     После принятия Закона Чуваш. Респ. «О языках в Чувашской Республике» (1990) терминотворчество охватило новые сферы социал. и культур. комму­никации. Созданы словари школ. уровня по полному циклу естествен. наук (1996), юридич. (1996, 2006), психиатрич. (2000), лингвистич. (2001), музыкал. и хореографич. (1995–96), изобразител. искусства (2007) терминов. Был также издан словарь социал. лексики (2004), отражающий новые реалии и новые наименования общественно-политич. жизни. Разрабатывается Т.ч. компьютерная. Актуал. задачей остаётся разработка терминосистем педагогики, искусствоведения, этнокультурологии.

     Для образования терминов в чуваш. языке используются следующие способы: семантический, аффиксации (наи­более продуктивный), синтаксический, парного сложения и калькирования.

Автор: Н.П. Петров, А.П. Хузангай.
Лит.: Петров Н. П. Чувашская терминология. Ч., 1979; Чăваш терминологийĕн ыйтăвĕсем. ЧНТИ тĕпчев ĕçĕсем. 88-мĕш кă­ла­рăм. Ш., 1979; Андреев В. В., Данилова М. Г. Чăваш терминологийĕ: пĕтĕмĕшле ыйтусем, чĕлхе пĕлĕвĕн терминĕсем. Ш., 2001.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство