Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОВЦЕВОДСТВО – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец – жвачных парнокопытных живот­ных рода баранов семейства полорогих.

О. даёт важнейшие виды сырья для лёгкой промышленности – шерсть, овчину, смушку, а также ценные пищевые продукты – мясо, сало, молоко. Наибольшее значение для экономики имеет шерсть.

В Чувашии разводят цигайскую, советский меринос и романовскую по­роды. Численность овец в республике составляла: в 1928 – 932,5 тыс. голов, в 1960 – 604,1 тыс., в 1985 – 428,1 тыс., на 1 января 2007 – 168,8 тыс., на 1 января 2014 – 161,4 тыс. голов. Более 95% пого­ловья овец содер­жит­ся в хозяйст­вах населения.

Автор: А.В. Шилов.
Иллюстрации
Овцеводческая ферма. Колхоз им. Сталина Моргаушского района. 1955.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство