ОВЦЕВОДСТВО – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец – жвачных парнокопытных животных рода баранов семейства полорогих.
О. даёт важнейшие виды сырья для лёгкой промышленности – шерсть, овчину, смушку, а также ценные пищевые продукты – мясо, сало, молоко. Наибольшее значение для экономики имеет шерсть.
В Чувашии разводят цигайскую, советский меринос и романовскую породы. Численность овец в республике составляла: в 1928 – 932,5 тыс. голов, в 1960 – 604,1 тыс., в 1985 – 428,1 тыс., на 1 января 2007 – 168,8 тыс., на 1 января 2014 – 161,4 тыс. голов. Более 95% поголовья овец содержится в хозяйствах населения.
Автор: А.В. Шилов.