ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ – скопления тонкообломочного материала, перенесённого и отложенного ветром (рыхлых речных, озёрных, морских, водно-ледниковых и др. отложений или продуктов выветривания плотных пород). Эоловые песчаные образования занимают обшир. пространства в пределах жарких пустынь, др. природ. зонах, распространены вдоль побережий морей, озёр, рек и в районах быв. материкового оледенения. Пылевым Э.о. обязаны своим происхождением лёссовидные отложения и повсеместно распространённые лёссовид. покровные суглинки.
В соответствии с положением относительно исходных материн. пород песчаные Э.о. подразделяются на перевеянные и навеянные.
Перевеянные пески сохраняют пространствен. связь с исходным материалом, обычно перекрывая его слоем той или иной толщины. На территории Чувашии к ним относятся песчаные толщи на участках с характер. дюнным рельефом на поверхности террас на левобережье р. Волга и на правобережье р. Сура в юго-запад. части республики, большей частью покрытых лесом. Определить точно мощность эоловой толщи невозможно по причине того, что она, располагаясь на песках исходных материн. песков, от них почти не отличается. Исходя из высоты песчаных бугров мощностью эоловой части разреза можно считать от 1–2 до 5–6 м, местами до 8 м, реже – больше.
Навеянные песчаные отложения располагаются на значител. расстоянии от исходных песчаных массивов и лежат на генетически не связанных с ними породах. В юго-запад. и юж. частях территории Чувашии такие пески покрывают большие площади междуречий. Часть геологов определяют их как флювиогляциальные, др. доказывают их эоловую природу. Мощность присур. песчаных отложений в зависимости от их геоморфологического положения изменяется от первых метров на водораздел. участках междуречий до 10–12 м в нижних частях склонов, где эоловые пески налегают на аллювиальные отложения. На песках большей частью развиты малоплодород. дерново-подзолистые и подзолистые почвы. Улучшение земель с такими почвами путём удаления песков и обнажения этим подстилающего глинистого субстрата со значител. содержанием гумуса возможно на водоразделах и приводораздел. участках, на к-рых мощность навеянных песков не велика. По мнению многих исследователей, к Э.о. относятся лёссовид. покровные суглинки, покрывающие на С Чувашии широкие водоразделы и пологие приводораздел. склоны в запад. части приволж. полосы шириной до 10–15 км. Мощность их изменяется от 0 до 15–20 м, чаще всего в пределах 3–8 м, в редких случаях достигает 30 м.
Автор: В.Ф. Кудров.