Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – совокупность отраслей, производящих пищевые продукты, включая напитки.

В нач. 20 в. в Чуваш. крае действовали мелкие производства и предприятия П.п., на к-рых преобладал ручной труд. Относительно крупные предприятия имелись в винокурен. промышленности (см. в ст. Винная монополия), к-рые размещались в городах Алатырь, Чебоксары, Ядрин, производительно работал маслобойно-олифовароч. завод в Ядрине. Постепенно П.п. приобрела дифференцированную отраслевую структуру. В 1935 на долю маслобойной отрасли приходилось 16% стоимости основных фондов П.п., крахмало-паточ. – 18,9, мясной – 11,7, плодоовощ. – 7,7, хлебопекар. – 2,2, винокурен. – 18,1, водоч. – 18, табач. – 1 и пивоварен. – 1,6%. Ве­домст­вен. принадлежность предприятий П.п. менялась в зависимости от действующего в стране отраслевого или территориал. принципа управления промышлен­ностью.

Во 2-й пол. 20 в. П.п. стала многоотраслевой, увеличилась доля хлебопекар. отрасли, исчезла табач., появились макарон., маслосыродел., кондитер. отрасли. В городах и район. центрах республики строились предприятия П.п., ориентированные на местного потребителя и переработку продукции сельскохозяйствен. производителей. Как правило, это были мясо- и молокоперерабатывающие, а также плодоовощные производства. Производство продуктов питания по основным видам с 1940 по 2007 возрастало, кроме хлеба и хлебобулочных изделий (см. табл.).

В отраслевую структуру П.п. Чуваш. Респ. входят молочная и маслосыродельная, хлебопекарная и макаронная, мясная, пивоваренная, мукомольно-крупяная, кондитерская, ликёро-водочная промышленности, крахмало-паточное производство и др. В 2007 в П.п. действовало 630 предприятий, на к-рых было занято 12,8 тыс. чел. Удел. вес П.п. в общем объёме отгруженной промышлен. продукции обрабатывающего производства в 2007 составил 20,3%. В 2013 оборот организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки, составил 21851,6 млн руб. Ими отгружено изделий на сумму 22461,4 млн руб. (18% объёма товаров обрабатывающей промышленности). Наиболее крупным центром П.п. являются Чебоксары, где производится ок. 50% всей пищевой продукции. В городах Новочебоксарск, Канаш, Ядрин, Шумерля и пос. Вурнары выпускается от 4 до 7% продукции, в Яльчик., Мариинско-Посад., Моргауш., Алатыр., Батырев. и Цивил. р-нах в пределах 1–2%, в каждом из остальных районов менее 1% продукции П.п. республики.

Автор: З.А. Трифонова, Э.Н. Щёголева.
Иллюстрации
Таблица

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство