ШУМЕРЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ создан в 1958 на базе Шумерлинского убойного пункта. В 1993 преобразован в ОАО «Шумерлинский районный мясокомбинат», в 2001 – в ООО «Ш.м.». Основные виды деятельности: переработка мяса, изготовление субпродуктов, пищевого жира, сухих животных кормов, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Имелись цеха: мясожировой, колбасный, деликатесный, по переработке вторич. сырья. Суточная производительность – до 10 т колбасных изделий и полуфабрикатов. В 2002 предприятие выработало 273 т колбасных изделий, 132 т мяса и субпродуктов, 16 т мясных полуфабрикатов. Численность работников достигала 200 чел. (2006). Продукция предприятия неоднократно отмечалась дипломами и медалями на всеросс. выставках. Помимо Чуваш. Респ. она поставлялась в Респ. Татарстан, Нижегород. и Моск. области. В 2009 предприятие объявлено банкротом.
Автор: С.В. Гончарова.