ШĂРТТАН [шърттан] – мясное блюдо традиционной пищи чувашской. Готовили из баранины: тщательно промытый желудок начиняли мелко нарезанным и хорошо подсоленным жирным мясом без костей, зашивали суровыми нитками и запекали на сковороде в печи в несколько приёмов в течение 3–4 дней. Жидкость, стекавшую на сковороду, сливали. Правильно приготовленный Ш. хранился долго. Считался наиболее предпочтительным угощением для почётных гостей. В страдную пору летом использовали при приготовлении супов. В нач. 21 в. Ш. изготавливают не только из баранины, но и свинины, реже из др. видов мяса, иногда субпродуктов. Ш. входит в состав современ. национал. кухни, его производство в Чувашии налажено на предприятиях пищевой промышленности.
Автор: Г.Б. Матвеев.