МЯСНЫЕ БЛЮДА традиционные – один из компонентов питания чувашей, готовились из мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, домаш. птицы, дичи, изредка – из конины. Не являлись повседнев. едой, их готовили для семейных пиров и нек-рых обрядов, в осенне-зимний период и для семейного питания, но нерегулярно; в повседневное меню стали входить с 1960-х гг.
М.б. были обязательными для трапез при обществен. молениях с жертвоприношениями чÿк, языческих поминовениях, семейных пирах. Для обрядовой и празднич. трапезы готовили блюда из говядины, баранины, поминальной – из конины.
Древнее происхождение, обрядовое или праздничное назначение имели шăрттан – самостоятельное М.б., подававшееся отдельно в разрезан. виде, тултармăш и çÿрме (у средненизовых чувашей) – значимые, но не обрядовые кушанья. Для жертвен. обрядов, семейных торжеств мясо и др. мясные кушанья варили в бульоне, каше, затем их вынимали, разрезывали и выкладывали в специал. неглубокие деревян. миски; ели с супом или кашей. В середине лета (у православных на Петров день) было принято варить по особой рецептуре мясной бульон из баранины шÿрпе (кукар яшки), на трапезу приглашали близких родственников. Бытовал особый ритуал разделки бараньей головы, её поручали одному из почётных гостей. При проведении нек-рых обрядов, празднич. застолий обязательными являлись жареная или отварная птица; тушки также разделывал специально выбран. человек. Из бараньих, говяжьих, свиных голов и ног готовили студень, его подавали на празднич. стол. Гусятина входит в состав многослойной начинки празднич. круглого пирога хуплу. Для пиршествен. стола было принято готовить пироги с мясной начинкой (аш кукли).
Зимой мясо хранилось в заморожен. состоянии. Для лета солили, изредка коптили. С кон. 20 в. применяются разнообраз. способы консервирования.
Автор: Г.Б. Матвеев, П.П. Фокин.