Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ, или культурная (Secale cereale), ыраш – однолетнее растение семейства мятликовых. Возделывается преимущественно в Север. полушарии, одно из важнейших хлебных растений. В культуре со 2–1-го тыс. до н.э., выведены озимая и яровая формы. Имеет мочковатую корневую систему, проникающую в почву до 1,5 м глубины. Стебель полый, с 5–6 междоузлиями, высотой 1,5–2,2 м. Листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Соцветие – колос, длиной 8–12 см. Плоды – зерновки, имеют продолговатую форму с глубокой бороздкой посередине. Окраска зерна зелёная, жёлтая, жёлто-зелёная, серая; масса 1000 зёрен – 18–35 г. Химич. состав зерна: белка 10–13%, крахмала 55–60%, жира 1,5–2%. Наличие полноцен. белков (лизина, аргенина, валина, треонина), витаминов (А, В1, В2, В6, Е, С, пантотеновой кислоты), высокая калорийность (287 калорий в 100 г) зерна Р.п. делают ржаной хлеб особо ценным в питании человека. Р.п. является сырьём для ряда отраслей пищевой промышленности: для получения солода при производстве безалкогол. напитков, крахмала, спирта. Очищен. зароды зёрен применяют при изготовлении лечеб. препаратов. Используется в качестве пастбищной культуры, в 1 ц зелёного корма содержится 18 кормовых единиц и 2,2 кг переваримого протеина.

При трёхпольном севообороте у чувашей Р.п. занимала ок. 1/3 пашни, её сеяли на паровом поле. На десятину площади высевали от 8 до 12 пудов семян, урожайность озимой Р.п. была в 2 раза выше яровых культур и составляла сам- 4–5 (45–60 пудов). Как и у др. народов региона, у чувашей на муку для выпечки хлеба размалывалась глав. обр. Р.п. Круглый ржаной хлеб служил ритуальным элементом в семейных и земледельческих обрядах. Ржаной солод наряду с ячменным являлся компонентом для пивоварения. С Р.п. были связаны основные обряды и обычаи во время сева и жатвы (зажин, дожинки и др.). О происхождении Р.п. имеются мифы.

Посевные площади Р.п. (озимой) максимальными были в Чувашии до 1917 (в 1913 – 291, 4 тыс. га, при урожайности 10,3 ц/га); в 1940 – 188,2 тыс. га (9,8 ц/га); в 1960 – 218,9 тыс. га (9,5 ц/га); в 1980 – 78,6 тыс. га (16,2 ц/га); в 2000 – 40,8 тыс. га (19,7 ц/га); в 2008 – 20,0 тыс. га (19,8 ц/га). Рекомендованные сорта озимой формы для возделывания в Чувашии: Безенчукская-87, Восход-2, Кировская-89, Пурга, Фаленская-4, Чулпан (2008).

Автор: Е.А. Едранова, Г.Б. Матвеев.
Иллюстрации
Рожь посевная.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство