ПИВО ДОМАШНЕЕ, сăра – слабоалкогольный хмельной напиток, занимавший значительное место в обрядовой системе чувашей: традиционные праздники устраивали только с П.д. Изготавливалось из ячмен. солода или ржаной муки на пивных дрожжах. Делали разной крепости: для повседнев. потребления – слабое, на праздники – хмельное, густое (см. Пивоварение традиционное). Готовили в каждой семье, для крупных праздников и молений – в большом количестве. Существовал ряд обществен. и семейных обрядов и трапез, в частности, ял сăри (общесел. пиво), сăра чÿк, кĕрхи сăра, автан сăри и др., в к-рых П.д. отводилась большая роль. Для П.д. имелась специал. утварь и посуда: пивные большие и малые ковши и чаши, деревян. и мед. сосуды – чары, жбаны, братины, бадьи, бочки разной величины. Традицион. являлись сервировка и способы угощения П.д., этикет и ритуалы, связанные с ним. Эти традиции отражены в устном народном творчестве чувашей.
Автор: Г.Б. Матвеев.