Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПИВО ДОМАШНЕЕ, сăра – слабоалкогольный хмельной напиток, занимавший значительное место в обрядовой системе чувашей: традиционные праздники устраивали только с П.д. Изготавливалось из ячмен. солода или ржаной муки на пивных дрожжах. Делали разной крепости: для повседнев. потребления – слабое, на праздники – хмельное, густое (см. Пивоварение традиционное). Готовили в каждой семье, для крупных праздников и молений – в большом количестве. Существовал ряд обществен. и семейных обрядов и трапез, в частности, ял сăри (общесел. пиво), сăра чÿк, кĕрхи сăра, автан сăри и др., в к-рых П.д. отводилась большая роль. Для П.д. имелась специал. утварь и посуда: пивные большие и малые ковши и чаши, деревян. и мед. сосуды – чары, жбаны, братины, бадьи, бочки разной величины. Традицион. являлись сервировка и способы угощения П.д., этикет и ритуалы, связанные с ним. Эти традиции отражены в устном народном творчестве чувашей.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство