ОБЛАЧНОСТЬ – 1) совокупность облаков в нек-рой части атмосферы; 2) степень покрытия небесного свода облаками. От её количества, высоты и мощности зависит приток солнеч. радиации к земле в дневное время и степень выхолаживания подстилающей поверхности ночью, с ней связаны выпадение осадков, их вид, продолжительность и интенсивность, различ. атмосфер. и световые явления. На метеорологич. станциях визуально определяют степень покрытия небесного свода облаками и их форму; с помощью приборов – высоту ниж. границы облаков.
Всё многообразие облаков принято делить на 10 основных форм, к-рые, в зависимости от высоты нижней границы, объединены в 3 яруса. Перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые облака относятся к верх. ярусу, высота ниж. основания этих облаков 6 км и более. Высококучевые и высокослоистые облака относятся к сред. ярусу, основание их находится на высоте 2–4 км. Слоистые, слоисто-кучевые и слоисто-дождевые облака относятся к ниж. ярусу, высота их ниж. основания менее 2 км. К облакам ниж. яруса принадлежат и облака вертикал. развития – кучевые и кучево-дождевые, занимающие часто всю тропосферу.
Количество облаков по всему небес. своду оценивается по 10-балльной шкале. Выделяют общую О., куда входят облака всех ярусов, и нижнюю, включающую только облака ниж. яруса.
О. меняется в течение суток и года. В Чувашии наибольшее количество облаков наблюдается в холод. период года с ноября по март. Максимум повторяемости пасмур. состояния неба приходится на декабрь. Наименьшее число пасмур. дней наблюдается летом с минимумом в июне. В течение года в среднем наблюдается ок. 150 пасмур. дней по общей и ок. 80 дней по нижней О. Ясная погода наиболее устойчива в летний период. Суточ. ход О. выражен слабо, особенно в холод. период. Максимал. О. наблюдается в послеполуден. часы.
Повторяемость различ. форм облаков определяется характером атмосфер. процессов. В Чувашии во все времена года чаще всего наблюдаются слоисто-кучевые облака. Кучевые и кучево-дождевые облака преимущественно отмечаются летом при наличии конвекции; слоистые и слоисто-дождевые облака, связан. с прохождением фронтов, наблюдаются в основном зимой. Суточ. ход наиболее чётко выражен для кучевых и кучево-дождевых облаков, наибольшая их повторяемость приходится на послеполуден. часы. Слоисто-кучевые, слоисто-дождевые облака отмечаются чаще в ночные часы. Высота ниж. границы О. также испытывает сезон. колебания. Для всех её видов характерна наибольшая высота в весенне-летний период и наименьшая – осенью и зимой.
Автор: Ф.А. Карягин.