Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОБЫЧАЙ – установившиеся в обществе или в социал. группе правила поведения; традиционная форма аккумуляции, воспроизводства и межпоколенной передачи социального опыта. Выступает как результат деятел. активности социально-норматив. культуры, отражает господствующую идеологию. По отношению к этносу является исторически сложившимся стереотипом, воспроиз­водимым в течение длител. периода народом или его структур. составляющими, привычен и обязателен для индиви­ду­ума.

В доиндустриал. обществах О. регулирует ситуацион. отношения между людьми, половозраст., семейно-родствен., поселенческими и др. группами. Повседнев. поведение, как правило, связано с этнич. традициями, за к-рыми выступают исторически сложившиеся формы жизнедеятельности, характерные для каждого народа. О. регламентирует хозяйствен. деятельность, обществен. связи, личност. контакты, бытует в форме морально-нравствен. норм, стереотипного обыден. мышления, привычек; ему присущи консервативность, противоречие с реал. действительностью, наступающей при кардинал. изменении со­циально-политич., религиоз. ситуаций. Факт непреложности соблюдения О. индивид может не осознавать, но поступает соответственно ему.

У чувашей незыблемое постоянство О. имело императивный характер: начиная обряд, ведущий от имени коллектива молитвенно клялся в верности О. и нормам («Новых О. не заводим, от старых не отрекаемся»). В духе подчинения О. воспитывалось подрастающее поколение. Родственники, односельчане строго контролировали соблюдение установленного этикета. Индивид, независимо от своих убеждений, был обязан участвовать в предусмотренных О. обрядах и ритуал. действиях, что в течение 20 в. особенно рельефно проявлялось в похоронно-поминал. цикле, семейно-родствен. отношениях. Несоблюдение, нарушение О. сообществом порицалось. О. – одна из форм проявления обществен. сознания, с изменением реал. ситуации с нек-рой инерционностью, но всё же меняются: одни отвергаются (такие, как уплата калыма), другие подвергаются трансформации, к при­меру, О. исполнения обществен. языч. мо­лений, необходимости участия в них постепенно заменился нормой присутст­вия на православ. молебнах, вместо тра­дицион. празднеств и поминовений во-шло в О. отмечать христианские; складываются новые О., со временем становящиеся традиционными.

Автор: П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство