ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ – группа травянистых растений разных семейств, возделываемых человеком, сочные органы к-рых (овощи) используют в пищу в свежем и переработанном виде. В Чуваш. Респ. возделывают ок. 40 видов О.к. Из них наиболее распространены капуста белокочанная (5 разновидностей), огурец, томат, морковь, лук репчатый, свёкла столовая. Выращиваются в небольших объёмах, но используются широко представители группы зеленных и пряных овощей – укроп, петрушка, салат, лук (на зелёное перо). Плоды перца и баклажаны в Чуваш. Респ. выращиваются лишь в сооружениях защищённого грунта. Кабачки, патиссоны, тыква, физалис, сельдерей, пастернак, горох, фасоль, бобы, лук-порей, чеснок, шпинат и многолет. овощи (лук-батун, ревень, щавель, спаржа) распространены в меньшей степени. Стабил. урожай огурцов и томатов в Чуваш. Респ. получают в основном в сооружениях защищён. грунта.
Автор: О.Н. Исаев.