Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Янтиковский район

Алдиарово
Амалыково
Бахтиарово
Беляево
Гришино
Иваново
Индырчи
Кармалы
Кичкеево
Латышево
Можарки
Нижарово
Новое Буяново
Новое Ишино
Норваш-Кошки
Нюшкасы
Октябрь
Подлесное
Русские Норваши
Салагаево
Старое Буяново
Тенеево
Турмыши
Тюмерево
Уразкасы
Уразлино
Чутеево
Шимкусы
Ямбулатово
Янтиково
Янтиковский район
Яншихово-Норваши

     ЯНТИКОВСКИЙ РАЙОН, Тăвай районĕ, образован 9 января 1935. Расположен в восточ. части Чуваш. Респ. На С граничит с Урмар., на З  с Канаш. р-нами, на В и Ю с Респ. Татарстан. Площадь 524,7 км2 (2,9% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками 33 км, между запад. и восточ. – 25 км. Административ. центр с. Янтиково, находится в 104 км от Чебоксар, имеет с ними регуляр. автобус. сообщение.

      Природа. Я.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности (Чуваш. плато) с возвышенно-равнин. рельефом. Чередуются невысокие плоские асимметрич. водоразделы и асимметрич. долины, склоны их эрозионно расчленены долинами речек, растущими оврагами, иногда балками.

     Геологическое строение. Я.р. расположен в пределах восточ. части Восточно-Европ. платформы, складчатое основание к-рой сложено кристаллическими и метаморфическими породами докембрия, платформен. чехол – осадоч. отложениями палеозоя, мезозоя, кайнозоя. Породы пермского возраста распространены повсеместно и представлены песчано-глинистыми красноцвет. отложениями с прослоями извест­няков, мергелей и доломитов. На крайнем ЮЗ и З пермские осадки перекрыты юрскими отложениями из серых песков и глин. На З в долине р. Кубня имеется выход отложений неогеновой системы в виде глин алевритовых с прослоями супесей и песков. Пермские, юрские и неогеновые отложения перекрыты четвертич. осадками из песков, супесей, суглинков (реже глин и торфа), в долинах малых рек – с глинистыми песками.

     Полезные ископаемые. Выявлено 8 месторождений и проявлений карбонат. пород, светложгущихся и кирпич. глин. На ЮВ находится Можаркин. мес­торождение карбонат. пород (север. участок эксплуатируется, юж. участок в государствен. резерве). Вблизи район. центра разрабатывается Янтиков. месторождение карбонат. пород для известняковой муки. Светложгущиеся глины выявлены на ЮЗ района на Тюмерев. месторождении (в резерве) и на перспективных Ивановском и Можаркинском проявлениях. Добыча кирпич. глин ведётся на месторождении Янтиковское 2, законсервировано с утверждён. промышлен. запасами Гришинское (Янтиковское).

     Климат Я.р. умеренно континентальный с мороз. зимой (с ноября по март) и тёплым, иногда жарким летом. Перемещение циклонов с З на В обусловливает преобладание запад. вет­ров. В холод. половину года увеличивается повторяемость юго-запад. ветров. Среднегодовая температура воздуха 3°С. Среднемесяч. температура января -13,1°С, абсолют. минимум -45°С. Среднемесяч. температура июля 18,7°С, абсолют. максимум  38°С. В 20-х числах апреля сред. суточ. температура воздуха подни­ма­ется выше 5°С, начинается вегетация растительности, актив. период к-рой длится св. 4 месяцев. Среднегодовое количество осадков 440 мм. Отдельные го­ды могут быть засушливыми или избыточно увлажнёнными. Сред. высота снеж. покрова на полях 30–40 см, в многоснеж. зимы 50–60 см, в малоснеж. 20 см. Почва за зиму промерзает 80–100 см, в малоснеж. и мороз. зимы 120–200 см.

     Водные ресурсы Я.р. представлены поверхност. и подзем. водами. Глав. река Кубня, течёт с Ю по восточ. границе и на СВ уходит за пределы района. 2 её притока Ута и Аль протекают по всей территории района от запад. границ до впадения в Кубню. На В Аль в верховье имеет разветвлён. сеть притоков, наиболее значимые – Соломинка и Турмышка (на З). По северо-восточ. части своим верховьем и сред. течением прорезает район р. Сугутка. В поймах рек имеются озёра, наиболее известное – Аль. На р. Вре-Сирма у с. Турмыши построена противоэрозион. плотина с водосборником. Озёр больше в север. половине района. По ресурсам поверхност. вод Я.р. является вододефицит., но он надёжно обеспечен прогноз. ресурсами подзем. вод. Район расположен в границах верхнеперм. водонос. горизонтов, откуда ведётся добыча подзем. вод для питьевых, хозяйственно-бытовых и производствен. целей.

      Почвы Я.р. представлены разновидностями серых лесных: светло-серыми, типично серыми, коричнево-серыми. Материн. породой для них послужили лёссовид. глины и суглинки, подстилаемые известняками и мергелями перм­ской системы. В естествен. условиях серые лесные почвы различаются интенсивностью окраски пахот. слоя, к-рый зависит от количества гумуса и степени оподзоленности. В районе имеются дерново-карбонат. почвы, к-рые образовались на известняках и имеют светло-серый перегнойный горизонт. По содержанию гумуса они не уступают серым лесным почвам. В поймен. образованиях Кубни, Уты, Али и др. малых рек сформировались пойменно-аллювиал. почвы.

      Растительность. Я.р. входит в состав Приволж. дубравно-лесостеп. лесорастител. района. Лесистость района составляет 23%. Лесные участки расположены на СЗ, С, СВ и ЮЗ района. Сохранились дубравы, хотя чистых дубрав очень мало. Они встречаются по склонам и на водоразделах, где почвообразующими породами выступают пёстро­цвет. мергели. В составе дубовых лесов представлены липа, клён, ильм. На дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах в составе древостоя доминирует липа. Липовые леса преобладают на ЮВ. В подлеске широколиствен. лесов произрастают лещина, рябина, калина, черёмуха, дикая яблоня. В травостое – сныть обыкновенная, звездчатка лесная, медуница неясная, копытень европейский. На большей части территории расположены сельскохозяйствен. земли. На прирусловых песках и в заболочен. частях пойм растут ивняки, заросли шиповника. Луговая растительность – разнотравье со значител. участием злаковых. Луга используются как сенокос. угодья и пастбища.

        Животный мир. В районе представлены лесные и  степные виды. Обитают зайцы, лисица обыкновенная, волк, кабан, норка американская, куницы, ласка, сони, полёвки, крот обыкновенный, ёж обыкновенный, барсук, летучие мыши, хорёк степной, хомяк серый и др.; из птиц – дятлы, дрозды, иволга, славки, овсянки, мухоловки, зарянка, кукушка, синицы, скворцы, сороки, жаворонок, перепел и др.; вблизи водоёмов кулики, чайки, гусеобразные, выдра, ондатра и др. Из земноводных – лягушки, из пресмыкающихся – гадюка, веретеница, медянка, уж обыкновенный.

      Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории Я.р. находятся памятники природы: Озеро Аль, Группа родников «Чёрные ключи», а также «Покрытие карры». Изучен археологич. памятник – Уразлин. стоянка.

       Население. По данным переписи населения 2010, в районе проживало 16,4 тыс. чел.; в 1979 – 24,3 тыс., в 1989 – 20,3 тыс., в 2002 – 18,6 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 15,8 тыс. чел. В районе 31 сел. населён. пункт (10 сел. поселений). Сред. величина сел. населён. пункта 510,5 чел., плотность населения 30,2 чел. на 1 км2 (на 1 ян­варя 2014). Доля чувашей снизилась 90,4% в 2010 (91,1% в 1989), русских 8,9% в 2010 (8,2% в 1989). Снижение численности населения наблю­дается с 1980-х гг., что связано с естествен. убылью, величина к-рой в 1995 составляла -4,7‰, максимал. значений достигла в 2002 (-9,4‰), в 2013 -2,4‰. Ми­гра­цион. убыль в 2013 составила -91,7 чел. на 10000 чел. Численность работа­ющих в организациях района в 2013 – 2,3 тыс. чел. (0,6% среднегодовой численности работников органи­заций Чуваш. Респ.), пенсионеров – 4,9 тыс. чел. к нач. 2014.

       Хозяйство. Я.р. – аграрный. Промышленность представлена следующими видами деятельности: производство пищевых продуктов («Янтиков­ский хлеб», ЗАО «Фирма «Акконд-агро»), производство строител. материалов (ЗАО «Янтиковский кирпичный завод»). На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 156 предприятий и организаций. 

      В сельском хозяйстве лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелевод. специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур  сократились с 29,3 тыс. га в 1995 до 22,6 тыс. га в 2013. Под зерновы­ми занято 11,5 тыс. га, под картофелем 1,1 тыс. га, под овощами 180 га. В животноводстве представлено мясо-молоч. скотоводство, свиноводство, овцеводство и коневодство.

        На 1 января 2014 в районе  зарегистрировано 156 юридич. лиц, 249 индивидуал. предпринимателей, из них 32 – в качестве глав крестьян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и рознич. торговли зарегистрировано 10 юридич. лиц, в сфере обществен. питания – 3 юридич. лица.

        Предприятие «Фирма «Акконд-агро» включено в перечень крупных, экономически или социально значимых организаций Чуваш. Респ. на 2014.

       Социальная сфера. Система образования представлена 10 общеобразовател., 10 дошкол. учреждениями, а также детско-юношеским центром творческого развития, детско-юношеской спор­тив. школой, Янтиков. дет. школой искусств, учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогич. помощи «Центр диагностики и консультирования». В ходе реформ организо­ваны 4 базовые школы (Индырч., Турмыш., Чутеев. и Яншихово-Норваш.), 2 ресурс. центра (Шимкус. и Янтиков. школы). Лечебно-профилактич. учреждения представлены централ. район. больницей, 7 отделениями врача общей практики (Алдиаров., Турмыш., Тюмерев., Шимкус., Чутеев., Янтиков., Яншихово-Норваш.), а также 15 фельдшерско-акушер. пунктами. Учреждения культуры: культурно-досуговый центр в Янтикове, 26 культурно-досуговых учреждений, 18 библиотек, 2 музея (Яншихово-Норваш. историко-мемориал. музей и Янтиков. краевед. музей). Издаётся газета «Ял ĕç­ченĕ».

        В 2013 ввод жилья составил 8,7 тыс. м2 (1,0% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

       Транспорт. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием на кон. 2013 составила 176,4 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием 33,6 км на 100 км2  площа­ди. Важное транспорт. значение имеют республикан. автодороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство