|
РАПС МАСЛИЧНЫЙ (Brassica napus) – однолетнее травянистое растение семейства капустных. Корень стержневой. Стебель высотой 50–150 см, прямой, круглый, ветвистый, покрыт восковым налётом. Ниж. листья черешковые лировидно-перистонадрезные, верх. удлинённо-ланцет. с расширен. основанием, охватывающим стебель. Цветки жёлтые, собраны в кистевид. соцветие. Цветёт в июне–июле. Плод – узкий стручок длиной 5–10 см, при созревании растрескивается. Семена округло-шаровидные. В диком виде не встречается, произошёл от скрещивания капусты огородной с капустой полевой (сурепицей). Представлен в культуре двумя формами – озимой и яровой. В России возделывают преимущественно озимые сорта. В Чувашии рекомендованы к внедрению яровые сорта Шпат, Галант, Кайса и др. Выращивают для получения пищевого и технич. масла, на корм сельскохозяйствен. животным. В семенах озимых форм содержится 45–50% масла, к-рое используют в маргариновой, лакокрасочной и др. отраслях промышленности. Жмых содержит до 37% белка и 10% жира. Р.м. выращивается также на зелёный корм. Медонос.
Автор: С.В. Иванова.
|
В данной статье изображения отсутствуют.
|
|