САЛМА – одно из национальных чувашских блюд, имевшее и повседневное употребление, и ритуальное применение.
Традиционно готовили из муки специал. помола – гороховой с добавлением ржаной, пшеничной, полбенной, пшённой, чечевичной или другой. Тесто могло быть пресное (тутлă чуста С.), замешанное на воде или молоке, или кислое (кăвас С.). Известно несколько форм: татнă С. (от скатанного в виде цилиндрика теста отрывали кусочки и придавали им шарообраз. форму), каснă С. (катали тесто тонким слоем и резали ножом в виде лапши или на кусочки квадратной формы), кашăк С. (тесто брали ложкой и клали в воду или бульон). На стол подавали с ряженкой или сметаной. Иногда с С. готовили супы из зелени, картофеля, мясные или молочные.
Блюда с С. использовались при проведении свадьбы [çĕнĕ çын С. (букв. С. молодухи), инке С. (букв. С. невестки) и т.д., в к-рых С. приписывалось символическое значение – пожелание молодожёнам здоровых детей], а также в поминальных обрядах, при жертвоприношении, в гостевой трапезе. С. продолжает употребляться при приготовлении ряда традицион. блюд.
Автор: Г.Б. Матвеев.