Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – группа многолетних культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П.к. из 32 ботанич. семейств. На территории Чуваш. Респ. произрастают ок. 30 видов: семечковые (яблоня, груша, ирга, рябина, айва японская, боярышник и др.); косточковые (вишня, слива, абрикос, черешня, черёмуха и др.); ягодные [смородина, крыжовник, малина, земляника, жимолость съедобная (см. Жимолость), актинидия, облепиха (см. Облепиха крушиновидная), лимонник китайский и др.]; орехоплодные [лещина обыкновенная, орех маньчжурский (см. Орех)]; цитрусовые (садоводы-любители выращивают в комнат. условиях и теплицах лимон, мандарин и апельсин). В общей совокупности П.к. более 90% занимает яблоня зим., осен. и лет. сортов. Груша долгое время была представлена в основном полукультур. сортами лет. сроков созревания. Климатич. условия Чуваш. Респ. благоприятны для выращивания яблони и основных ягод. культур (смородина, малина, земляника).

Автор: О.Н. Исаев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство