ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – группа многолетних культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П.к. из 32 ботанич. семейств. На территории Чуваш. Респ. произрастают ок. 30 видов: семечковые (яблоня, груша, ирга, рябина, айва японская, боярышник и др.); косточковые (вишня, слива, абрикос, черешня, черёмуха и др.); ягодные [смородина, крыжовник, малина, земляника, жимолость съедобная (см. Жимолость), актинидия, облепиха (см. Облепиха крушиновидная), лимонник китайский и др.]; орехоплодные [лещина обыкновенная, орех маньчжурский (см. Орех)]; цитрусовые (садоводы-любители выращивают в комнат. условиях и теплицах лимон, мандарин и апельсин). В общей совокупности П.к. более 90% занимает яблоня зим., осен. и лет. сортов. Груша долгое время была представлена в основном полукультур. сортами лет. сроков созревания. Климатич. условия Чуваш. Респ. благоприятны для выращивания яблони и основных ягод. культур (смородина, малина, земляника).
Автор: О.Н. Исаев.