Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ШИПОВНИК, роза (Rosa), шăлан – род кустарников семейства розовых. Листья черешковые непарноперистые или перистые. Имеются прилистники, приросшие к черешкам. Стебли деревянистые, с шипами, у нек-рых видов покрыты сизым налётом. Цветки одиночные или в щитковид. соцветиях. Чашечка из 5 чашелистиков. Лепестков от 5 до множества (у махровых форм). Тычинок и пестиков много. Плод – ложная ягода. Произрастает по опушкам, склонам речных долин и оврагов. Цветёт в мае–июне. Плоды дикорастущих видов используются для производства витамина С и лекарствен. препаратов. Лепестки нек-рых видов идут на варенье, плоды и корни – для производства дубил. веществ и красителей. Известно свыше 25 тыс. сортов и форм, используемых как декоратив. растения. В России и сопредел. государствах представлено свыше 200 видов, в европ. части России в диком виде – примерно 20, в Чуваш. Респ. – ок. 10 видов.

Роза иглистая (R. acicularia), йĕп­­лĕ шăлан – небольшой, высотой до 2 м, кустарник. Побеги и ветви густо покрыты тонкими прямыми шипами. Листья сизоватые, непарноперистые, с 5–7 продолговато-овал. зубчатыми листочками. Цветки крупные, диаметром до 5 см, розовые, с нежным ароматом. За­цветает в конце июня. В августе–сен­тябре созревают красные грушевид. или овал. плоды с большим содержанием витамина С, сахаров и дубил. веществ. Отвар плодов даёт оранжевую краску. В корнях и листьях имеются танниды; из цветков извлекают эфир. масло. Распространена в заволж. и присур. лесах. Роза коричная, или майская (R. ci­n­­­namomea) – кустарник высотой до 2 м, с тонкими коричнево-красными ветвями, покрытыми малочислен., беловатыми, изогнутыми шипами. Цветы розовые. Плоды красно-оранжевые, содержат витамины С и А, дубил. и красящие вещества. Корни употребляются в качестве слабител. средства, лепестки используются для изготовления наливок, варенья и уксуса. Пригодна для укрепления берегов рек. Декоративна. Широко распространена в поймах рек Волга и Сура, единично встречается по опушкам лесов по всей территории республики. Роза собачья (R. canina) – кустарник высотой до 3 м с дугообразно свисающими шиповатыми ветвями. Шипы серповидно-изогнутые, расширяющиеся к основанию. Цветки розовые или белые. Цветение продолжительное – с мая по июль. Сырая мякоть плодов содержит сахара, пектин, азотистые вещества, витамин С. В Чувашии встречается в основном в юж. районах по опушкам лесов, открытым склонам, берегам рек.

В Красную книгу Чуваш. Респ. внесены 4 вида Ш.; со статусом 1-й категории (вид, находящийся под угрозой исчезновения): роза волосистая (R. villosa), улма шăланĕ, зафиксирована на острове Сюктерка р. Волга до затопления; роза сизая (R. caesia), хыт çулçăллă шăлан, встречалась в пойме Волги до сооружения Чебоксар. водохранилища; со статусом 2-й категории (уязвимый вид) – роза Афцелиуса (R. Afzeliana), Афцелиус шăланĕ, встречающаяся в поймах Волги и Су­ры; со статусом 3-й категории (редкий вид) – роза иглистая.

В Чуваш. Респ. распространена также интродуцированная роза морщинистая (R. rugosa) – ветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги покрыты многочислен. острыми шипами. Листья крупные, длиной до 15–20 см, непарноперистые, состоят из 5–9 плотных ярко-зелёных морщинистых листочков. Цветёт долго, начиная с июня и до заморозков. Цветки крупные, диаметром до 6–8 см, малиново-розовые, с приятным ароматом. Плоды мясистые, тём­-но-оранжевые, диаметром до 3 см, шаровидные. Мякоть съедобна, содержит большое количество витамина С, каротина, сохраняющихся при сушке. По содержанию эфир. масел не уступает розе казанлыкской, культивируемой в Болгарии. Зимостойка в условиях Чувашии, нетребовательна к почвен. условиям, устойчива к промышлен. и город. загрязнениям. Может быть использована как колючая живая изгородь, на газонах, в противоэрозион. посадках. В больших количествах высажена в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь, Мариинский Посад, Козловка, встречается в с. Батырево.

Автор: С.В. Иванова, Е.А. Едранов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство