Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Комсомольский район

Александровка
Альбусь-Сюрбеево
Асаново
Ахметово
Байбахтино
Васильевка
Верхнее Тимерчеево
Вотланы
Дубовка
Ендоба
Ивашкино
Кайнлык
Киров
Комсомольский район
Комсомольское
Корезино
Луцкое
Малые Кошелеи
Напольное Сюрбеево
Нижнее Тимерчеево
Нижние Бюртли-Шигали
Новоалександровка
Новое Бикмурзино
Новое Изамбаево
Новочелны-Сюрбеево
Новые Высли
Новые Кошелеи
Новые Мураты
Новый Сундырь
Нюргечи
Подлесные Чурачики
Полевое Шептахово
Полевой Сундырь
Полевые Инели
Полевые Яуши
Починок-Быбыть
Починок-Инели
Старочелны-Сюрбеево
Старые Высли
Старые Мураты
Старый Сундырь
Степное Яниково
Степные Шихазаны
Сюрбей-Токаево
Татарские Шуруты
Татарское Ивашкино
Твеняшево
Токаево
Тугаево
Тябердино-Эткерово
Урмаево
Чичканы
Чурачики
Шерауты
Шурут-Нурусово

КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН, Комсомольски районĕ, образован 22 февраля 1939. Расположен в юго-восточ. части Чуваш. Респ. Граничит на С с Канаш. р-ном, на В – с Яльчик. р-ном и Респ. Татарстан, на Ю – с Батырев., на З – с Ибресин. р-нами. Площадь 630,3 км2 (3,4% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между край­ними север. и юж. точками района составляет 30 км, между запад. и восточ. – 32 км. Административ. центр – с. Комсомольское, находится в 115 км от Чебоксар и имеет с ними регуляр. автобус. сообщение.

Природа. К.р. расположен в пределах Чуваш. плато, являющегося северо-восточ. частью Приволж. возвышенности. Поверхность района характеризуется сгла­женностью и неглубоким расчленением. На большей части территории плос­кие, полого-волнистые во­дораздел. равнины и лишь в приреч. рай­онах поверхность имеет пересечён. рельеф с оврагами и балками. Характерны оползни.

Геологическое строение определяется положением района в восточ. части Восточно-Европ. платформы. Глав. роль принадлежит осадоч. образованиям пермской, юрской, меловой и четвертич. систем. Пермские, наиболее древ. отложения, распространены преимущественно по реками Кубня и Малая Була и состоят из пестроцвет. глин и мергелей с прослоями доломитов и известняков. На водоразделах уровень залегания пермских пород снижается и над ними появляются более поздние юрские осадки, состоящие из песчано-глинистых пород (серые глины с прослоями песков, горючего сланца, с пиритом, гипсом, фосфоритом). На более возвышен. участках водоразделов юрские осадки скрыты под меловыми отложениями, состоящими в основном из тёмно-серых глин и мергельно-глинистых образований. На всей территории рай­она корен. породы перекрыты толщей различ. наносов, относящихся к четвертич. периоду, – это песчаные, глинистые и суглинистые отложения, наибольшей мощности они достигают в руслах, поймах, долинах рек.

Полезные ископаемые представлены кирпич. глинами, фосфоритами, песками-отощителями и строительными. На нач. 2005 учтено 12 месторождений и проявлений минерал. сырья. Эксплуатируются 3 месторождения кирпич. глин (Дубов. – на С, Старо-Выслин. – на З, Сюрбеев. – на Ю), в резерве Альбусь-Сюрбеев. – на Ю. Выявлена перспектив. площадь развития фосфоритов. Отмечено 3 прогнозных место­рождения по границе с Ибресин. р-ном: Новомуратов., Вотлан., Шурут-Нуру­сов­ское. Разведаны запасы строител. песков, приурочен. к русловому аллювию Кубни: Корезин., Комсомол., Крестников., Ново-Сундыр. Законсервировано и находится в Государст­вен. резерве Старо-Выслин. месторождение песков-отощителей.

Климат  умеренно континентальный с морозной зимой и тёплым, иногда жарким летом. По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха положительная и составляет 3,2°С. При этом сред. температуры воздуха в январе -13,2°С, в июле 19°С. Абсолют. минимум и максимум зафиксированы на отметках соответственно  -45°С и 38°С. Осадки – наиболее неустойчивый элемент климата. По многолет. наблюдениям, в сред. за год выпадает 479 мм осадков, хотя отдельные годы и сезоны с достаточ. или даже избыточ. увлажнением нередко сменяются длител. бездождевыми периодами. Территория К.р. находится под воздействием воздуш. масс умерен. широт, перемещающихся с З.

Водные ресурсы. Речная сеть развита слабо. Её формируют 2 реки. Север. часть района с З на В пересекает Кубня с малыми притоками (Кошелейка, Учук, Хундурла), на Ю – верховья Малой Булы. По водообеспеченности К.р. относится к числу проблемных. Небольшие реки в летний период порой пересыхают. Хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется за счёт подземных вод. В 2005 функционировало 5 капитал. гидротехнич. сооружений: 2 на р. Хундурла; 1 – в овраге Яушском и 2 на р. Малая Була – для орошения, рыборазведения и противоэрозионные. Около  с. Чурачики  выявлены месторождения минерал. вод типа «Варницкий» (Молдова).

Почвенный покров очень пёстрый, сформировался на продуктах выветривания глин, суглинков юрской системы и на различ. четвертич. наносах. Наиболее распространёнными являются выщелочен. и оподзолен. чернозёмы, занимающие централ., восточ. и юго-восточ. части района. Остальные пространства представлены сочетанием типичносерых, дерново-слабоподзолистых и дерново-среднеподзолистых почв. По долинам рек – высокоплодород. поймен. почвы.

Растительность. Почти вся территория К.р. находится в пределах Юго-восточ. степ. лесорастител. района. Лесистость – 25,3%. Основная часть лесов расположена на ЮВ (преимущественно дубовые леса в примеси с клёном, липой, ильмом), на С встречаются мелколиствен. (берёза, осина) леса. Обычные спутники дубовых лесов – лещина, рябина, калина, шиповник, черёмуха. Травяной покров разнообразен. До появления листьев на деревьях расцветают хохлатка, ветреница, медуница, копытень, гусиный лук. Затем появляются колокольчик, герань лесная, лесной горошек, купена, вороний глаз. В лесах на С района в травяном покрове преобладают сныть, осока, звездчатка,  земляника и др. Значител. площади на ЮВ района с чернозём. почвами заняты сельскохозяйствен. землями на месте сведён. некогда разнотрав. луговых степей. Степ. растительность можно встретить лишь на неудобьях, в оврагах и балках – это мятлик, тимофеевка, ковыль, типчак и др.

Животный мир. Представители лесов – белка, лисица, горностай, полёвка рыжая, мыши, сони, крот, ёж, землеройки, кабан. Среди птиц доминируют зяблик, овсянка, синицы, мухоловки, дятлы, иволга и др. Представители степ. видов – заяц-русак, серая куропатка, перепел, хомяк и др.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. Под охраной государства в районе находятся естествен. насаждения дуба в Муратском лесничестве и Лесной генетич. резерват сосны в Комсомол. лесничестве. Детально изучены Асановский курган, Новочелны- Сюрбеевский надгробный камень с арабскими письменами.

Население. По данным переписей населения, в 2010 в К.р. проживало 26,9 тыс. чел. (2,1% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 35,0 тыс., в 1989 – 28,9 тыс., в 2002 – 27,3 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 26,2 тыс. чел. Всё население р-на сельское, проживает в 54 населён. пунктах, к-рые объединены в 12 сел. поселений; сред. величина одного населён. пункта составляет 485 чел.; плотность населения – 41,6 чел. на 1 км2 (нач. 2014). Национал. состав в 2010 – 67,5% чуваши, 27,4% татары, 4,5% русские, 0,6% другие. По сравнению с 1989 уменьшилась доля чувашей  (72,6% в 1989) и увеличилась доля татар (23,0% в 1989). Снижение численности населения обусловлено естествен. убылью, к-рая наблюдается с 1990-х гг. В р-не смертность в 2006 составляла 13,3, что ниже республикан. показателя (14,7). В 2013 значение смертности (15,1) немного превышало среднереспубликан. уровень (13,1). Рождаемость – 11,3 в 2006 и 13,8 в 2013 (в сред. по республике соответственно 10,3 и 14,0). Естествен. убыль населения -2,0 в 2006 и -1,3‰ в 2013. В 2006 в К.р. наблюдался миграцион. прирост, его величина составила 53,6 чел. на 10000 жителей. В последующие годы отмечалась миграцион. убыль (-68,7 в 2009 и -61,2 в 2013 на 10000 чел.) Численность работающих в экономике р-на в 2013 – 4,1 тыс. чел. (1,1% работающих в экономике Чуваш. Респ.). Доля пенсионеров составляет 30,1% от общей численности населения р-на (нач. 2014). В 2013 размер среднемесяч. начислен. заработ. платы составил 72,9% от среднереспубликанского.

Хозяйство. К.р. – аграрный. Промышленность развита слабо и представлена ремонтно-механич. организациями и предприятиями по переработке сель­скохозяйствен. сырья, расположенными в с. Комсомольское. Наиболее значител. предприятия р-на – ОАО «Комсомольскагропромхимия», ЗАО «Комсомольский ремонтно-строительный участок», ЗАО «Старовыслинский кирпичный завод», ЗАО «Сюрбеевский кирпичный завод», ООО «Хлебозавод», Комсомол. райпо, ООО «Производственный комбинат «Кооператор» и «ООО «Кооператор». На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 247 предприятий и организаций. 

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики, на долю сельскохозяйствен. угодий приходится более 70% площади р-на, из них больше половины на посев. площади, величина к-рых в хозяйствах всех категорий составляла 31,6 тыс. га в 2013, что ниже по сравнению с 1995 на 2,2 тыс. га. Сел. хозяйство представлено 15 крупными и сред. сельхозорганизациями, 160 крестьянско-фермер. хозяйствами (2014). В 2013 в общем объёме сельскохозяйствен. продукции удел. вес растениевод. продукции составил 63,0%, животновод. – 37,0%. В основе растениеводства – производство зерна, на долю к-рого в 2013 приходилось 48,7% посев. площадей, картофеля (10,0%), а также кормопроизводство и производство овощей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил в 2013 229,1 тыс. ц (в 1995 – 296,4 тыс. ц); картофеля 462,7 тыс. ц (в 1995 – 592,7 тыс. ц); овощей 59,2 тыс. ц (в 1995 – 58,2 тыс. ц). Урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га убран. площади в хозяйствах всех категорий р-на в 2013 была выше республикан. значений – 18,1 ц/га (в республике 17,7), урожайность картофеля, наоборот, ниже – 156,2 ц/га (в республике 171,2). В животноводстве развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство, коневодство и птицеводство. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в нач. 2014 насчитывало 12662 головы, свиней – 2397 голов (в 1995 – 20224 и 18741 голову соответственно).

Социальная сфера. В 2013 количество дошкол. учреждений равнялось 5 (в 1995 – 11), число общеобразовател. учреждений 21 (в 1995 – 30). Согласно программе реструктуризации сел. школ в районе действуют 6 базовых школ: Комсомол. общеобразовател. школы №1 и №2, Нюргечин., Токаев., Урмаев., Старочелны-Сюрбеев. сред. общеобразовател. школы. Все они оснащены современ. компьютер. техникой и оборудованием. В 2014 функционировали больница, амбулаторно-поликлинич. учреждение, 24 фельдшерско-акушер. пункта, действуют 7 отделений врача общей практики (в Чурачиках, Новочелны-Сюрбеево, Шераутах, Комсомольском, Новых Муратах, Урмаево и Малых Кошелеях). Насчитывается 20 модельных библиотек, 37 культурно-досуговых учреждений, действуют 2 музея: район. музей «Земля и люди» и народ. краевед. музей в Новых Муратах (2013). Активно ведётся строительство жилых домов. В 2013 возведено 24,9 тыс. м2 (3,0% построен. жилья в Чуваш. Респ.). Издаётся район. газета «Каçал ен».

Транспорт. Транспорт. сеть представлена автодорогами федерал., республикан. и мест. значения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием – 268,2 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 42,5 км на 100 км2 площади (2013). К.р с С на Ю. пересекает федерал. автомагистраль А-151.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство