САЛАТ, латук посевной (Lactuca sativa) – однолетнее овощное растение семейства астровых. Корень стержневой. Стебель высотой до 10 см, сочный. Ниж. листья собраны в розетку или формируют кочан. Листья могут быть гофрированными, цельнокрайними или зубчатыми. Чашечка из 5 чашелистиков, венчик из 5 лепестков, жёлтый. Тычинок 5, пестик 1 с двумя рыльцами. Соцветие – корзинка. В умерен. широтах Европ. России цветёт в июне–июле. Плод – семянка цветом от серебристо-серой до чёрной. Выделяют 5 разновидностей: С. листовой (L.s. var. sacalina) – сорта с сильно рассечён. листьями, не образующими кочан; С. мозговой (L.s. var. acephala) – листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; С. кочанный (L.s. var. capitata) – сорта с маслянистой и грубой консистенцией листа; С. римский (L.s. var. romana) – кочанные сорта с удлинён. кочаном и приподнятыми листьями; С. ангустанский (L.s. var. angustana) – сорта с утолщён. стеблем, используемым в пищу, и длин. листьями с цельными ровными краями.
В культуре С. распространён по всему земному шару. Родина – Средиземноморье. В Чувашии выращивается как огород. культура, в основном сорта мозговой и листовой разновидностей. Содержит витамины С, В1, В12, РР, Р, а также алкалоид лактуцин.
Автор: С.В. Иванова.