ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ (Panikum miliaceum), вир – однолетнее травянистое растение семейства злаковых. В зависимости от форм метёлки выделяют 5 подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое, комовое, овальное. Корневая система мочковатая, проникает до глубины 1,0–1,2 м. Стебель – полая соломина, с 2–10 междоузлиями, высота растений 40–130 см. Лист шириной 1–4 см, линейной формы. Соцветие – метёлка длиной 10–60 см. Плод – плёнчатая зерновка. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, с продолжительностью вегетации в условиях Чувашии 100–120 дней. В зерне содержится 11–13% белка, 78–81% крахмала, 3,5% жира. Выращивается как крупяная и кормовая культура. Крупа – пшено – отличается хорошей разваримостью и усвояемостью. В Чувашии в 1927 посев. площадь составляла 4,1 тыс. га, урожайность 8,7 ц/га; в 1960 – 1,7 тыс. га; в 1980 – 0,1 тыс. га; в 2006 – 59 га, 5,6 ц/га. С 2008 в республике не выращивается.
У чувашей в качестве ритуальных бытовали следующие блюда из П.о.: пшённая каша (вир пăтти), мясной бульон, приправленный пшеном; на поминках и во время молений обязательными были блины из просяной муки.
Автор: Е.А. Едранова, Г.Б. Матвеев.