ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ, пряности – растения, к-рые накапливают в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Основное использование П.р. – придание пище остроты или аромата и вкуса благодаря содержащимся в них эфир. маслам, дубил. веществам, алкалоидам, гликозидам и др. химич. веществам. В группу П.р. включают более 150 видов – классич. и местных. Большая часть классич. П.р. произрастает в тропиках (перец чёрный, ваниль, гвоздика, мускатный орех и др.). Среди П.р. России есть культивируемые [укроп, петрушка кудрявая (см. Петрушка), кориандр посевной, анис и др.] и дикорастущие [тмин обыкновенный, душица обыкновенная (см. Душица), мята полевая (см. Мята), огуречная трава (см. Бурачниковые) и др.]. В Чувашии издавна выращивают такие П.р., как лук огородный, чеснок, хрен, сельдерей душистый и др. В природе встречаются пастернак, тимьян ползучий (см. Тимьян) и др.
Автор: С.В. Иванова.