ТОМАТ, помидор (Lycopersicon) – род одно- и многолетних травянистых растений и полукустарников семейства паслёновых, овощная культура. В культуре выращивают Т. обыкновенный. Плоды содержат сахара, белки, минерал. вещества, органич. кислоты, каротин и многие витамины. В Чуваш. Респ. Т. начали выращивать в кон. 1930-х гг. Наибольшие площади (ок. 300 га) и валовые сборы были в 1960–70-х гг. Урожайность на государствен. сортоиспытател. участках достигала до 350 ц/га, в сельскохозяйствен. предприятиях до 160 ц/га. На промышлен. основе Т. выращивают в защищён. грунте, открытом грунте лишь на приусадеб. участках. Т. предпочитает хорошо прогреваемые со сред. гранулометрическим составом и богатые гумусом почвы. Посев. площади Т. в Чуваш. Респ. по данным Всеросс. сельскохозяйствен. переписи 2006 составили: в сельскохозяйствен. организациях 13,7 га, крестьян. (фермер.) хозяйствах и хозяйствах индивидуал. предпринимателей – 0,8 га, в некоммерч. объединениях граждан 110,0 га (в т.ч. в садовод. 106,0 га, огороднич. 4,0 га). В 2009 под Т. в республике было занято 477 га (в т.ч. в сельскохозяйствен. организациях 3 га, в крестьян. (фермер.) хозяйствах 1 га, в хозяйствах населения 473 га), средняя урожайность составила 227,8 ц/га.
Автор: О.Н. Исаев.