Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – отрасль добывающей промыш­ленности, осуществляющая освоение торфяных месторождений, добычу торфа и его переработку. Первые попытки освоить торфяные запасы на территории современ. Чувашии предприняты Ядрин. уезд. земством в 1883–85 с целью частичной замены торфом дровяного топлива. Создание Т.п. Чувашии связано с индустриализацией, когда потребовалось значител. увеличение энерговооружённости промышленности Чувашии. В кон. 1930-х – нач. 1940-х гг. введены в эксплуатацию Заволжское, Шумерлин. и Ядрин. торфопредприятия. Основную продукцию давало Заволж­ское предприятие, при к-ром был построен рабочий посёлок Октябрьский. Глав. продукцией этих предприятий стал торф топливный, производство к-ро­го значительно увеличилось в годы Вел. Отечеств. войны (с 3 тыс. т в 1940 до 21,6 тыс. т в 1943). Основными потребителями являлись оборонные предприятия, транспорт, электростанции. В 1944 на базе торфяных полей болот Дрянного и Долгого начала функционировать Заволжская тепловая электростанция.

     В послевоен. период заготовка торфа постоянно увеличивалась. Его запасы оценивались в 200–300 млн т. С кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. доля торфа в топливно-энергетич. балансе страны стала снижаться, что наряду с ростом потребностей в торфе сел. хозяйства привело к постепенной переориентации Т.п. на добычу торфа преимущественно для сельскохозяйствен. исполь­зования. В 1959 принято решение о строительстве в Заволжье Шамьяр-Куплан­ского торфобрикетного завода (вскоре переименованного в Когуяр­ский). В 1964 посёлок, возникший при этом заводе, стал называться Северным. Производство топливного торфа снизилось в годы восьмой пятилетки (в 1965 – 186 тыс. т, в 1970 – 131 тыс. т), когда была закрыта Заволжская ТЭС, один из основных потребителей топливного торфа в Чувашии. В 1970-х гг. основной продукцией Т.п. стали торфобрикеты для удобрения полей. Так на Порец. участке Шумерлин. торфопредприятия в год добывалось до 75 тыс. т торфа, из к-рых до 60–65 тыс. т вывозили на поля колхозов и совхозов.

     В нач. 1990-х гг. из-за тяжёлого финансового положения сельскохозяйствен. кооперативы отказались от торфобрикетов, в результате чего на полях добычи скопились десятки тыс. тонн фрезерного торфа, являющегося источником повышенной пожароопасности. В нач. 21 в. добыча торфа осуществляется Республикан. ГУП «Чуваштоппром» на месторождении Дрянное открытым способом; продукция предназначена для предприятий сел. хозяйства и для производства садово-огороднической смеси.

Автор: С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство