Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ТРАДИЦИОННЫЕ – приспособления для передвижения с использованием мускульной силы животных и отчасти человека. Основной назем. транспорт у чувашей представлен средствами, использовавшимися с помощью лошадей: в летнее время телеги (урапа), дроги, сноповозки, тарантасы, свадеб. кибитки, в зимнее – сани (çуна) – дровни, розвальни, с задком, с высоким или закрытым кузовом. Кузов телеги представлял собой колоду, выдолбленную из толстого бревна, открытую спереди или сзади. Встречались также плоский кузов (так наз. рус. телега), телега с бортами (татар. тип). При перевозке сыпучих грузов на телегу ставилась большая корзина-плетёнка (кµрман). Кузова сноповозки устраивали из жердей и луба. Брёвна возили на дрогах, имевших длину 3–4 м, иногда применялись дровни с подсанками. Состоятел. крестьяне имели тарантасы – телеги с плетёным кузовом, богатые приобретали с рессорами и нарядно оформлен. кузовами. Они имелись и у людей, занимавшихся извозом. Дровни и розвальни у чувашей были такие же, как и у др. народов сред. полосы Европ. России. Для езды без груза служили сани с задком и сани с высоким кузовом. (См. Обозостроение традиционное.)

     Обычно в экипаж запрягали одну лошадь, для перевозки тяжёлых грузов и увеличения скорости передвижения – двойку. Запряжка тройкой бытовала в праздники и торжествен. случаях (на Масленицу, свадьбу), при проводах в армию (см. Рекрутские обряды); на тройке разъезжали по трактам богатые и служилые люди. На лошадях осуществлялись как близкие, так и дальние перевозки. К пристаням и на железнодорож. станции гужевым транспортом вывозили хлеб. С помощью подвод достав­лялись грузы – юфть, сало, мёд, пух, рыба, пушнина и др. товары – в Москву, С.-Петербург, Казань. Извоз. промыслом крестьяне занимались самостоятельно или нанимались к купцам.

     Передвижение по воде чуваши осуществляли на лодках. Лёгкие лодочки-ботники (кимĕ) выдалбливались из толстого бревна. На малых реках и озёрах использовали малоповоротливые однодеревки – лодки без развода длиной до 3–4 м, при перевозке грузов (сено, мешки с хлебом и др. товарами) нередко соединяли 2 лодки. Эти лодки были вытеснены дощатыми лодками-шитиками. На крупных реках грузы перевозились с помощью небольших плотов (сулµ), управлявшихся длин. кормовыми вёслами. При переправах через реки применялись обычные в Поволжье паромы из двух длин. лодок с настилом.

     Часть Т.с.т. сохранилась до нач. 21 в. – телега, сани, в т.ч. сани с задком (для масленич. катаний), лодка-однодеревка (у рыбаков).

Автор: Г.Б. Матвеев.
Иллюстрации
Свадебный тарантас жениха. Конец 19 в.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство