СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, сидераты – растения, возделываемые для заделки в пахотный слой всей растительной массы в качестве органического удобрения. Такое зелёное удобрение обогащает почву подвижным, наиболее ценным гумусом, легкодоступ. формами минерал. элементов питания растений.
С.к. подразделяются на основные, возделываемые на участках самостоятельно культурами, и промежуточ., высеваемые дополнительно к основной культуре (подсевные), до её посева (парозанимающие), после уборки (повторные), и не занимающие более половины продолжительности тёплого времени года. В числе основных С.к. в Чуваш. Респ. выращивают люпин однолетний и многолетний, горчицу белую и сизую, донник жёлтый и белый. Наиболее распространённые паровые С.к. – яровой рапс, клевер озимого типа, озимая рожь; как подсев. сидераты используют клевер луговой ярового типа, суданскую траву, донник; как повторные поукосные – гречиху, рапс, горчицу, просо, суданскую траву; пожнивные – рапс, озимую рожь. На рубеже 20 и 21 вв. получили распространение С.к. комплекс. (двусторон.) пользования: первый укос – на корм, второй – на зелёное удобрение.
Польза С.к. заключается также в полной защите почв от эрозии в период их произрастания, улучшении физич. свойств почвы, подавлении сорняков.
Автор: Ю.К. Казанков.