СИРЕНЬ (Syringa) – род лиственных кустарников или небольших деревьев семейства маслинных. Насчитывает ок. 30 видов, произрастающих в основном в Централ. и Восточ. Азии. В Чувашии интродуцировано 7 видов.
С. обыкновенная (S. vulgaris) – крупный кустарник высотой 6–8 м. Листья тёмно-зелёные, яйцевидные с заострён. вершиной, плотные, голые, длиной 5–12 см. Цветки душистые, разнообраз. окраски – от белой до лиловой и фиолетовой, в крупных соцветиях-метёлках длиной до 20 см. Цветёт в мае – начале июня. Малотребовательна к почве, растёт на известковых и каменистых почвах. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками, прививкой. Широко используется в озеленении, вынослива в городских условиях. Известно более 1000 сортов с разной формой и окраской цветков, в их числе много махровоцветковых сортов. В России начала распространяться в 16 в. В Чуваш. Респ. встречается почти в каждом селении.
С. амурская, или трескун амурский (S. amurensis) – крупный кустарник высотой до 10 м. Кора, в отличие от С. обыкновенной, серая с белыми чечевичками. Цветки белые, душистые, соцветие длиной до 25 см. Цветёт обильно в конце июня. Медонос. Высажена в скверах Чебоксар, в т.ч. на площади Республики. С. венгерская (S. josikaea ) – кустарник высотой до 5 м. Цветки лилово-фиолетовые, собраны в верхушеч. соцветия длиной до 12 см. Цветёт в июне, имеет пряный запах. Используется в озеленении городов и посёлков республики.
4 вида произрастают в Чебоксар. ботанич. саду: С. Вольфа (S. wolfii), похожая на С. амурскую, но с удлинёнными, снизу серо-зелёными листьями; С. волосистая, или мохнатая (S. villosa) с широкоэллиптическими, сверху блестящими, снизу редковолосистыми листьями, с цветками в широких опушённых метёлках; С. Звегинцова (S. sweginzowii), отличающаяся светло-розовыми соцветиями; С. персидская (S. persica) – кустарник высотой до 3 м с тонкими голыми побегами, со светло-лиловыми цветками со своеобраз. ароматом, цветёт в июне.
Автор: Е.А. Едранов.