Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЧУВАШИ ПРИБЕЛЬСКОЙ ГРУП­ПЫ проживают в централ. и юж. районах Респ. Башкортостан. Численность: в нач. 18 в. – ок. 100 чел., в сер. 18 в. – более 800, в кон. 18 в. – ок. 10 тыс., в сер. 19 в. – 16,2 тыс., в кон. 20 в. – 81 тыс. чел. Группа формировалась в 17–19 вв. в бассейне р. Белая на территории Уфим., Стерлитамак. уездов Уфим. и север. уездов Оренбург. губерний. В её составе выделяются 4 подгруппы: бишкаинская, северная (кармаскалин­ская), южнобельская и косяковская. Группа характеризуется как смешанная на стыке низовой и верховой этнографич. традиций, близкая к приволж. и закам. чувашам, участвовавшим в её формировании. Обряды сурхури чупни, вăйă проводились здесь как у верховых, а гадания на кольцах, масленичные катания, гостевание во время мăнкун – как у низовых. Свадеб. обряд имеет низовые традиции с раздел. гостеванием поездов жениха и невесты, плачем невесты, характерными для них свадеб. персонажами. Заметную роль в культуре Ч.п.г. сыграли средненизовые чуваши. Элементы верховой и средненизовой свадьбы проявляются в терминологии и функциях чинов (пуса каччи, шăпăр­çă). Существен. влияние на формирование традицион. культуры и языка Ч.п.г. оказала культура окружающих этносов, преимущественно башкир и татар, что нашло отражение в языке, материал. культуре, обрядности и рели­гиоз. представлениях, песенно-музыкал. культуре, устно-поэтическом творчестве и т.д.

Автор: Е.А. Ягафова.
Лит.: Чуваши Приуралья: культурно-бытовые процессы. Ч., 1989; Ягафова Е.А. Чуваши Урало-Поволжья (история и традиционная культура этнотерриториальных групп). Ч., 2007.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство