Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ШŸРПЕ [шюр’бе] – первое блюдо традиционной пищи чувашской. Входит в состав основных компонентов чуваш. национал. кухни и обрядовой трапезы. В традиционно-бытовой культуре было главным блюдом многих семейных и обществен. трапез и обрядов жертво­приношения. Ш. готовилось из мяса мелкого рогатого скота, для обществен. обрядов – преимущественно лошади или быка. Ш. как празднично-ритуал. блюдо варили в котле. В случаях жерт­во­приношения всё блюдо необходимо было съесть. Традиции приготовления Ш. связаны с сезонностью питания (осенние трапезы) и семейными обрядами и торжествами (на Петров день, на свадьбе и др.). В составе современ. национал. кухни Ш. – достаточно популярное блюдо, вошло в меню обществен. питания. В отдельных этнографич. и этнотерриториал. группах чувашей словом Ш. называется суп вообще, в нек-рых – бульон.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство