ШŸРПЕ [шюр’бе] – первое блюдо традиционной пищи чувашской. Входит в состав основных компонентов чуваш. национал. кухни и обрядовой трапезы. В традиционно-бытовой культуре было главным блюдом многих семейных и обществен. трапез и обрядов жертвоприношения. Ш. готовилось из мяса мелкого рогатого скота, для обществен. обрядов – преимущественно лошади или быка. Ш. как празднично-ритуал. блюдо варили в котле. В случаях жертвоприношения всё блюдо необходимо было съесть. Традиции приготовления Ш. связаны с сезонностью питания (осенние трапезы) и семейными обрядами и торжествами (на Петров день, на свадьбе и др.). В составе современ. национал. кухни Ш. – достаточно популярное блюдо, вошло в меню обществен. питания. В отдельных этнографич. и этнотерриториал. группах чувашей словом Ш. называется суп вообще, в нек-рых – бульон.
Автор: Г.Б. Матвеев.