Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Иванов Константин Васильевич
Дата рождения: 15. 5.1890
Дата смерти: 13.3.1915
Место рождения: д. Слакбаш Белебеев. у. Уфим. губ. (ныне село Белебеев. р-на Респ. Башкортостан)

ИВАНОВ Константин Васильевич [15. 5.1890, д. Слакбаш Белебеев. у. Уфим. губ. (ныне село Белебеев. р-на Респ. Башкортостан) – 13.3.1915, там же] – классик чувашской поэзии, переводчик, педагог. Учился в Симбир. чуваш. учител. школе. Художествен. мировоззрение сформировалось непосредственно под влиянием научно-педагогич. и нравственно-этич. идей И.Я. Яковлева. Поэт рано проявил способности к живописи, музыке, глубокий творческий интерес вызывала у него устная народ. поэзия. В 1906–07 перевёл на чуваш. язык «Песню про купца Калашникова…» и ряд стихотворений («Ангел», «Парус», «Волны и люди», «Утёс», «Горные вершины» и др.) М.Ю. Лермонтова, а также отдельные стихотворения А.В. Кольцова, Н.А. Некрасова, Н.П. Огарёва, А.Н. Майкова, К.Д. Бальмонта и др.

В 1906–08 он написал лучшие свои стихи, поэмы, баллады, трагедии: «Икĕ хĕр» (Две дочери), «Тăлăх арăм» (Вдова), «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Выçăпа аптранăскерсем» (Голодные), «Нарспи», «Шуйттан чури» (Раб дьявола) и др. В своём глав. произведении – поэме «Нарспи» – И. масштабно осмыслил основные  философ. проблемы: личность и общество, добро и зло, соотношение материал. и духов. ценностей, противоборство жизни и смерти. Творчество поэта, обогащён. опытом рус. и мировой классики, обозначило высшую точку взлёта национал. литературно-художествен. сознания. И. впервые рельефно отобразил чуваш. национал. характер (эстетич. идеал), качественно обновил содержание и форму поэзии, раскрыл новые возможности эпич. жанровых форм, внёс большой вклад в разработку литератур. языка. Его произведения переведены на многие языки мира, в т. ч. рус., татар., марийский, удмурт., болгар., венгер. и др.

Разносторон. талант И. проявился и в увлечениях рисованием, лепкой, резьбой по дереву, фотографией. В годы учёбы в Симбир. чуваш. учител. школе сильное влияние на него оказало творчество педагога Н.Ф. Некрасова – воспитанника Император. Росс. академии художеств, его уроки по рисованию и живописи. Зарождение профессионал. форм чуваш. изобразител. искусства, а именно книж. стан­ковой графики, портретной и тематич. живописи, интерьерного исполнения, сценическо-декорацион. творчества связано с И. Известно, что ещё в 1907 им были написаны маслом портреты И.Я. Яковлева и преподавателя по столяр. делу Н.Н. Никанорова (не сохранились). Из ранних графич. созданий уцелели листы «Девушка-вышивальщица» (1906), «Мать поэта» (1911), «Отец поэта» (1911), к-рые хранятся в фондах Дома-музея на родине И. В 1911–12 выполнены иллюстрации и прописи к «Букварю для чуваш с присоединением русской азбуки», ряд др. работ. В 1913 для исполнения учащи­мися сцен оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки созданы оформление передней части сцены, состоящее из трёх удли­нённых полотнищ с крупными геометрическими узорами, и фрагмент изображения улицы с домами и деревьями.

Именем И. названы Чуваш. государствен. академич. драматич. театр, улица, сквер, библиотека в Чебоксарах. Здесь ус­тановлены памятники поэту (скульп­торы И.Ф. Кудрявцев и В.П. Нагорнов). В с. Слакбаш открыт мемориал. музей, установлены два памятника. Именем И. в 1966–94 называлась Государствен. премия Чуваш. АССР (Чуваш. Респ.).

Соч.: Çырнисен пуххи (Собрание сочинений). Ш., 1957.

Автор: Ю.М. Артемьев, А.А. Трофимов.
Лит.: Творческое наследие К.В. Иванова. Ч., 1990; Вопросы поэтики К. Иванова. Ч., 1991.
Иллюстрации
К.В. Иванов.
Поэма К.В. Иванова "Нарспи", изданная на языках народов мира.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство