УЧИТЕЛЬСКИЙ СОЮЗ ВСЕРОССИЙСКИЙ – профессионально-политическая организация. Создан 9 июня 1905 как Всеросс. союз учителей и деятелей по народ. образованию с целью борьбы за политич. свободу, созыв Учредител. собрания, демократизацию и децентрализацию народ. образования. С 1907 выдвигал требования по введению всеобщего обязател. начал. образования, преподаванию на родном языке, уничтожению социал., религиозных и национал. ограничений и привилегий в области образования и др. Оказывал юридич. и материал. помощь педагогам в повышении их профессионал. уровня, открывал библиотеки. Имел регионал. отделения, в 1906 объединял 16 тыс. членов. Руководящую роль в союзе играли сторонники кадетов (см. Конституционно-демократическая партия), эсеров, меньшевиков. В 1905–07 провёл 4 съезда. В 1908 прекратил деятельность. Возобновил её в апреле 1917 [с августа под названием Всеросс. учител. союз (ВУС)], сохранив идеологич. и организацион. основы прежнего союза. Летом 1917 объединял 150 тыс. членов. В 1917–18 провёл 3 съезда. Руководство ВУС не приняло Октябр. революцию 1917, с декабря 1917 по январь 1918 организовало забастовку учителей. В декабре 1917 в противовес ВУС создан Союз учителей-интернационалистов. Декретом ВЦИК от 23 декабря 1918 ВУС распущен как контрреволюцион. организация, его печатные органы закрыты.
После издания Манифеста от 17 октября 1905, провозгласившего в т.ч. свободу собраний и союзов, в уездах Казан. и Симбир. губерний с чуваш. населением (Чебоксар., Ядрин., Козьмодемьян., Чистопол., Буин. и др.) возникли отделения (бюро) Всеросс. союза учителей. Они занимались революцион. пропагандой, печатали и распространяли листовки и нелегал. литературу; организовывали отделения Всероссийского крестьянского союза, создавали первые в Чувашии нелегал. библиотеки, защищали учителей от произвола администрации, проводили съезды, на к-рых обсуждали злободневные политич. и профессионал. вопросы. 1–2 августа 1906 на нелегал. съезде под г. Симбирск, в к-ром участвовало более 50 делегатов из Казан., Симбир., Самар. и Уфим. губерний, создан Союз чувашских учителей и деятелей просвещения как национал. филиал Всеросс. союза учителей. Этот союз взял в свои руки издание газеты «Хыпар» и литературы на чуваш. языке. Среди руководителей и активистов уездных учител. союзов преобладали эсеры, но имелись и социал-демократы (А.И. Архипов, Н.Ф. Беляев, А.Г. Гаврилова, С.И. Игнатьев, Г.И. Комиссаров, Д.П. Петров, Г.Т. Титов, А.К. Толстова, А.С. Юхтанов и др.). Один из них – М.Д. Демьянов участвовал в работе 3-го съезда Всеросс. союза учителей (Финляндия, 7–10 июня 1906) как делегат от его Буин. уездного отделения. В 1906–07 в условиях полицейских преследований учител. организации на территории Чувашии прекратили своё существование. За революцион. деятельность десятки учителей были арестованы и осуждены, лишились работы или вынужденно поменяли место жительства.
После Февральской революции 1917 на территории Чувашии были восстановлены уездные профессионал. организации учителей. Они действовали на основе уставов, взаимодействовали с Казан. губерн. учител. союзом; руководились правлениями, имели городские и волостные отделения. Учител. союзы проводили съезды для обсуждения политич. и профессионал. вопросов, занимались развитием школ. и внешкол. образования, пропагандой и политич. просвещением населения, боролись за экономич. права учителей, делегировали своих представителей в органы местной власти и на съезды советов, сотрудничали с органами управления народ. образованием на местах. Многие чуваш. учителя активно участвовали в национал. движении, в русле к-рого в мае 1918 в Казани был создан Союз учительский общечувашский как филиал ВУС (в июле 1918 чуваш. учителя в Цивил. и Чебоксар. уездах приступили к организации его филиалов). После октября 1917 ВУС ещё ряд месяцев сохранял своё влияние на учителей Чуваш. края, часть к-рых поддержала его лозунги, приняв участие в бойкоте советской власти и её решений в области народ. образования. Учител. союзы на территории Чувашии просуществовали до 1919.
Автор: Ю.В. Гусаров.