ТУХЪЯ, тухья – девичий головной убор, полусферическая шапочка, сшитая из 1–2 слоёв плотного холста, украшенная бисерным узором и монетами. Характер. особенности Т.: округлая основа из холста, отсутствие тыльной (наспинной) части, преобладание в декоре бисерного шитья, солярный знак на вершине, полоса геометрич. орнамента по окружности головы. Исследователи находят параллели Т. в древнейших (3 тыс. до н.э.) культурах Сред. Азии и Ирана. Аналогич. головные уборы имелись у ряда народов Поволжья, Приуралья и Сред. Азии. Известно 3 основных вида Т.
В низовой группе и у чувашей диаспоры бытовала облегающая полусферич. шапочка с характерным бисерным навершием (тăрнашка, тухья тăрри) высотой 3–5 см, с треугол. наушниками или прямыми ремешками для застёгивания на подбородке. В декоре преобладало яркое бисерное шитьё красного или зелёного цвета, основной цвет оттенялся небольшим количеством контрастного по цвету и тону бисера. В виде отдельных ритмично расположенных «глазков» внедрялся чёрный цвет. Многочислен. ряды бисера служили фоном для основного геометрич. орнамента (тухья тĕрри, тухья чĕнтĕрĕ), сплетённого в виде ажурной полосы шириной 4 см и нашитой по окружности шапочки. Орнамент состоял из крупных меандров, ромбов или косых крестов с загнутыми концами (типа свастики). Использовались и кораллы, к-рые нашивались несколькими рядами вдоль переднего края либо в виде округлого выступающего «козырька» (®амка), сплошь зашитого кораллами. К кромке шапочки подшивали раковины каури либо серебряные 5- или 10-копеечные монеты. Лобная часть часто украшалась крупными серебряными рублями.
В средненизовой группе на СВ Чуваш. Респ. была распространена неглубокая шапочка, на вершине к-рой золотым и голубым бисером вышивался круглый знак Солнца с 4 расширяющимися лучами. По окружности нашивались 3–4 яруса монет и ряды светлого бисера (белого, светло-зелёного, голубого, розового), между ними располагалась полоска вышитого красным шёлком мелкого геометрич. орнамента шириной 2 см. По бокам шапочки свисало несколько бисерных подвесок (ярапа) с монетками. Застёгивалась кожаным ремешком, на к-рый также нашивались крупные серебряные монеты.
У средненизовых чувашей централ. части Чувашии Т. имела форму округлой шапочки, украшенной глав. обр. монетами, увенчанной характерным невысоким конусом из серебра, олова или свинца.
Точно атрибутированных экземпляров Т. верховых чувашей в музеях не сохранилось. Предположительно, она была аналогична средненизовому типу, однако исчезла из обихода в 19 в., её вытеснили платки.
Т. надевалась на голову довольно низко, почти до бровей. Считалась обязательным головным убором девушек, глав. обр. праздничным и выходным. Её носили с 12–14 лет вплоть до свадеб. церемонии, после замужества оставляли по наследству млад. сёстрам.
Экземпляры традицион. Т. имеются в собраниях нескольких музеев Росс. Фед. и Чуваш. Респ., в Музее культур (г. Хельсинки, Финляндия), хранятся в чувашских семьях. Стилизованные формы Т., украшенные ярким бисером, металлич. жетонами и монетами, широко используются в современ. национал. культуре модельерами, художниками сцены, народ. мастерами.
Автор: Г.Н. Иванов-Орков.