Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК, саха язык – тюркский язык; относится к уйгуро-огузской группе, составляет с близкородственным долганским языком самостоятельную подгруппу, значительно отличающуюся от языков так наз. стандартного (огузского) типа. Число говорящих – ок. 400 тыс. чел. (в т.ч. 7 тыс. долган). Распространён в Респ. Саха (Якутия) и в смежных районах Краснояр. и Хабаров. краёв, Амур., Иркут., Магадан. и Читин. областей. Государствен. язык, наряду с русским, на территории Респ. Саха (Якутия); регионал. язык межнационал. общения – на нём говорит значител. часть эвенков, эвенов, юкагиров, русских старожилов старшего поколения.

      Я.я. делится на 2 большие группы говоров: запад. окающую (вилюийский и северо-запад. говоры) и восточ. акающую (централ. и северо-восточ. говоры). В основе языка лежит древний тюрк. язык стандарт. типа, близкий к языку орхонских и енисейских рунописных памятников 7–8 вв., но не идентичный ему. Якуты были изолированы от основного массива носителей тюрк. языков иноязычными, глав. обр. тунгусскими и палеоазиатскими, племенами. Я.я. подвергался влиянию тунгусского субстрата, а в 13–16 вв. – монгол. (бурят.) языка. С 17 в. якуты расселились по всей современ. территории Якутии и сопредел. регионов, и под воздействием эвенкийского и эвенского субстратов образовались локальные говоры.

      Письменность появилась в нач. 19 в. (1-я книга издана в 1812). До 1917 действовали 2 системы письма на кириллич. основе – миссионерская и академическая (транскрипция с диакритическими знаками). В 1917–38 применялся алфавит на латин. графич. основе, с 1938 – на основе рус. графики.

      Я.я., как и чуваш., имеет значител. отличия от др. тюрк. языков на всех уровнях, что исключает взаимопонимание между якутами и остальными тюрками. Наиболее показател. отличия Я.я. отмечаются в фонетике: нали­чие долгих гласных и дифтонгов (фонологическое противопоставление гласных по длительности); утрата начального праязыкового *s-; переход пра­языковых *z и *љ в с; оглушение пра­языкового *-d- в середине слова; пе­реход праязыко­во-го *s в середине нек-рых слов в т  и т.д.

      Интерес представляют нек-рые общие черты Я.я. с чуваш.: отражение древнетюрк. инициального *j- как с- в якут. и как ç- в чуваш. (др.-тюрк. *jl «дорога» ~ якут. суол, чув. çул), переход праязыкового велярного *q в фрикативный х (тюрк. *qara «чёрный» ~ якут. хара, чув. хура) и т.д. Особо показательно наличие в Я.я. случаев ротацизма (тюрк. *ekiz «двойня» ~ якут. игирэ, чув. йĕкĕр и т.д.) и ламбдаизма (тюрк. *tьљ «сновидение» ~ якут. түс и түүл, чув. тĕлĕк и т.д.).  Я.я., как и все тюрк. языки сибир. региона, имеет множество сепаратных параллелей с чуваш. языком. Изучение якутско-чуваш. языковых и этнокультур. параллелей способствует решению ряда вопросов истории тюрк. народов, их языков и культур.

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Грамматика современного якут­ского литературного языка. М., 1982; Пе­кар­­ский Э.К. Словарь якутского языка. Вып. 1–13. СПб.; Л., 1907–1930; Широбокова Н.Н. Отношение якутского языка к тюркским языкам Южной Сибири. Новосибирск, 2005.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство