ЯЧМЕНЬ (Hordeum) – род одно- и многолетних растений семейства мятликовых. Всего ок. 30 видов, возделывается Я. посевной (H. vulgare), урпа.
Корневая система Я. посевного мочковатая, прорастает 5–8 корешками. Стебель – полая соломина с 4–6 междоузлиями, высотой 55–100 см. Соцветие колос. На каждом уступке колоскового стерж-ня сидят по 3 одноцветковых колоска. Цветки обоеполые. Самоопылитель. Плод – зерновка с бороздкой, без хохолка, плёнчатый. Окраска жёлтая. Масса 1000 зёрен от 30 до 60 г. Я. посевной включает 2 подвида – многорядный (Н. vulgare) и двурядный (Н. disticum), рассматриваемые в нек-рых случаях как 2 самостоятел. вида Я.
Я. посевной – продовольствен., кормовая и технич. культура. Из его зёрен изготавливают муку, перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. В зерне содержится 7–15% белка, 60–65% крахмала, 2–3,5% жира, 5,0–5,5% клетчатки, 2,5–2,8% золы. Зерно широко применяют как концентрирован. корм (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц) для животных всех видов, особенно для откорма свиней на бекон. Большое значение имеет в спиртовой промышленности. Особо ценное сырьё в пивоварении для приготовления солода, для чего используют Я. двурядный, обладающий крупным и выравнен. зерном с понижен. плёнчатостью и высокой (не менее 95%) энергией прорастания с содержанием белка 9–11%.
Посевные площади Я. посевного в Чувашии в 1913 составляли 8,6 тыс. га при урожайности 9,7 ц/га; в 1940 – 10,6 тыс. га (13,5 ц/га); в 1960 – 4,1 тыс. га (11,0 ц/га); в 1980 – 128,7 тыс. га (18,5 ц/га); в 1990 – 106,6 тыс. га (26,8 ц/га); в 2000 – 85,3 тыс. га (17,3 ц/га); в 2009 – 92,7 тыс. га (23,0 ц/га). В Чувашии на 2010 рекомендованы в производство сорта: Бином, Биос 1, Велес, Зазерский 85, Эльф (пивоваренные), Дина и Тандем (кормового назначения).
Автор: Е.А. Едранова.