ШУМЕРЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД берёт своё начало с пекарни, построенной в 1929 вблизи железной дороги Москва–Казань. В 1957 предприятие получило статус хлебозавода и было реконструировано. В 1973 завод переехал в новые производствен. корпуса, его мощность составила 4 т хлебобулоч. изделий в сутки. В 1994 преобразован в ОАО. Ассортимент предприятия насчитывает свыше 65 наименований хлебобулоч. и более 100 – кондитер. изделий. Основные направления деятельности: разработка, производство и реализация хлебобулоч. изделий; торговля товарами народ. потребления. В 2013 произведено 4489,5 т хлеба и хлебобулоч. изделий, 304,1 т кондитер. изделий и 263,4 т майонеза и майонез. соуса.. Численность работающих 295 чел. (2013).
Автор: С.В. Гончарова.