ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ – соотношение численности различных возраст. групп населения. В.с.н. определяется группировкой населения по возрасту. Возраст. группы могут формироваться по разным основаниям. При наиболее укрупнён. классификации выделяют 3 возраст. группы: моложе трудоспособного, трудоспособного и старше трудоспособного возраста. К трудоспособ. населению в России относятся лица возраста от 16 до 59 лет включительно для мужчин и от 16 до 54 включительно для женщин. Общими характеристиками В.с.н. являются сред. возраст населения, доля лиц стар. возраста (обычно 60 лет и более) и нек-рые другие.
В Чувашии сред. возраст населения, по данным переписи населения 2010, составляет 38,7 лет (в 2002 – 37 лет). В целом по России аналогич. показатель равен 39 годам (в 2002 – 37,7 лет). В Чувашии происходит процесс старения населения. С нач. 1990-х гг. доля лиц старше трудоспособ. возраста увеличилась, а доля лиц младше трудоспособ. возраста уменьшилась (табл. 1).
В.с.н. город. и сел. местности, а также муж. и жен. пола различны. В сел. местности доля лиц стар. трудоспособ. возраста (25,3% в нач. 2003; 26,6% в нач. 2015) выше, чем в город. (соответственно 15,6 и 21,2%). При этом как в город. поселениях, так и сел. доля женщин стар. возраста превышает долю пожилых мужчин (табл. 2). Особенно это характерно для сел. местности, где доля женщин старше трудоспособ. возраста в общей численности жен. населения составила 36,5% в нач. 2015 (33,4% в нач. 2003), а доля муж. – 16,3% (16,2% в нач. 2003).
Для анализа В.с.н. часто используют половозрастную пирамиду, представляющую графич. изображение распределения населения по полу и возрасту. На вертикал. оси указываются возраст. группы, от к-рой в левую (для мужчин) и в правую (для женщин) стороны откладываются горизонтальные полосы, длины к-рых соответствуют численностям мужчин и женщин соответствующего возраста или их долям в общей численности населения. Т. к. с возрастом численность населения уменьшается, то образуется фигура, подобная пирамиде. Форма пирамиды зависит от воспроизводства населения и определяет тип возраст. структуры. Половозраст. пирамиды населения по данным переписей 1959, 2002 и 2010 показаны на рисунках 1, 2 и 3.
Рис. 1 имеет форму, близкую к правильной пирамиде, что свидетельствует о том, что в этот период было расширен. воспроизводство населения. В возраст. составе населения преобладали, в основном, лица младшего и трудоспособ. возрастов. Такая В.с.н. была прогрессивной. «Впадины» пирамиды, относящиеся к возраст. группам от 10 до 20 лет и от 30 до 45 лет, вызваны падением рождаемости населения в периоды войн: Первой мировой, Граждан. и Вел. Отечеств.
Половозраст. структура 2002 (рис. 2) сужается книзу, что свидетельствует о том, что в кон. 20 – нач. 21 вв. в Чувашии было суженное воспроизводство населения, вызванное падением рождаемости и увеличением смертности. В В.с.н. уменьшилась доля лиц молодого возраста и увеличилась доля лиц старших возрастов и она стала относиться к регрессив. типу, к-рый характерен для убывающего населения.
Половозраст. структура 2010 (рис. 3) также относится к регрессив. типу с суженным воспроизводством населения. Продолжающийся процесс демографич. старения населения республики привёл к дальнейшему росту доли лиц старших возрастов в межпереписной период 2002–10. В то же время заметно сократилась доля лиц моложе трудоспособ. возраста в связи с выходом из данной возраст. группы многочислен. поколения родившихся в 1980-х гг. Вступление в эту возраст. группу малочислен. поколения родившихся в 1990-х гг., когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоен. историю, привело к снижению численности детей и подростков в возрасте 8–15 лет. Вместе с тем увеличилось число детей до 8 лет в связи с ростом рождаемости в рассматриваемый период.
Автор: Ю.К. Марков, Ю.Р. Архипов.