ПОЙМА, пойменная (луговая, заливная) терраса – часть дна речной долины, заливаемая в половодье и во время паводков. Различают низкую П., затапливаемую в каждое половодье, и высокую, затапливаемую раз в несколько лет. По расстоянию от русла и характеру поверхности выделяют П. прирусловую, центральную и притеррасную. Микрорельеф поверхности П. зависит от вида происходящих русловых процессов.
У большинства малых рек Чувашии наблюдаются гривисто-прикосные П., реже, при ограниченном меандрировании русла, – обвалованные, большей частью двухсторонние. В долинах свободно меандрирующих Волги и Суры чередуются участки сегментно-гривистых и островных П.
Выше плотины Чебоксар. ГЭС П. Волги полностью затоплена, ниже, на участке Куйбышев. водохранилища, в пределах Мариинско-Посад. и Козлов. р-нов, над урезом воды (линией пересечения вод. поверхности реки с поверхностью суши) остаются отдельные, небольшие по площади, наиболее высокие поймен. участки.
П. Суры в пределах Чувашии на высоте 3–7 м над урезом воды занята обшир. лугами, в значител. степени залесена, во многих местах заболочена. На поверхности П. встречается много старич. озёр, сухих проток, староречий, местами – эрозион. останцы надпоймен. террас. Ширина её от 1–1,5 до 4 км, ниже г. Ядрин увеличивается до 8–10 км. П. Суры по расположению относительно русла является чередующейся: на участках от юж. границы республики до с. Сурский Майдан и от с. Порецкое до устья р. Алгашка, где русло реки прижимается к левому корен. склону долины, правосторонняя; на участках Сурский Майдан – Порецкое – двухсторонняя. От устья р. Алгашка до с. Пандиково Красночет. р-на она преимущественно двухсторонняя, затем Сура до север. границы Чувашии и далее до самого устья течёт вдоль правого корен. склона, соответственно П. на этом участке левосторонняя.
Автор: В.Ф. Кудров.