НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (до 1892 Чебоксарская городская публичная, до 1938 Чебоксарская общественная публичная, до 1994 Чувашская республиканская им. М. Горького) – главное государственное книгохранилище республики, координационный центр для государственных и муниципальных библиотек. Открыта 12 января 1871 первой из 12 уезд. библиотек в губернии. Учредителями были 17 чел., руководство осуществляли правление, ревизион. комиссия и выборный библиотекарь, работавший на обществен. началах. Благодаря подписке среди членов-учредителей и отдельных горожан фонд библиотеки составил почти 80 томов книг, было также выписано 8 журналов. В 1892 Чебоксар. публич. библиотека получила «читальный кабинет» на 8 мест и была переименована в общественную. Постоян. читатели, внёсшие плату, имели читател. билет. С 1889 библиотека перешла в ведение город. думы с небольшим постоянным денеж. пособием, учителя уезда пользовались библиотеч. книгами бесплатно. В 1902 и 1911 типограф. способом был издан «Краткий каталог книг библиотеки» тиражом 300 экз. Книг и газет на чуваш. языке в библиотеке не было. Объём книж. фондов в кон. 19 в. составил ок. 4 тыс. томов.
В 1918–20 Чебоксар. обществен. публич. библиотека была подведомственна Чебоксар. уездному отделу народ. образования Казан. губ. За это время количество читателей с 162 выросло до 760, открылся читал. зал на 55–60 чел., в штате работали 4 библиотекаря. Первыми библиотекарями стали учитель город. приходского училища К.Я. Михайков, врач С.М. Вишневский, учителя Е.А. Астрономов, Е.В. Герасимов, А.К. Ямбиков, Н.П. Матвеев, В.Л. Николаев. После образования Чуваш. автоном. обл. (1920) библиотека перешла в ведение Чуваш. областного отдела народ. образования, с образованием Чуваш. АССР (1925) – Народ. комиссариата просвещения Чуваш. АССР. Тогда же она была принята на государствен. бюджет. Были открыты отделы беллетристики, науч. литературы, оформлен алфавит. каталог. Регулярно проводились книж. выставки.
1 марта 1938 город. библиотека преобразована в Чуваш. республикан. им. М. Горького. Она стала методич. центром для сети сел. и районных библиотек республики. Открылись межбиблиотеч. абонемент (МБА) и заоч. абонемент, справочно-библиографич. и методич. отделы. В 1940–72 библиотека размещалась в бывшем двухэтаж. особняке купцов Ефремовых по ул. К. Иванова, где было оборудовано 4 читал. зала на 120 мест. Книж. фонд составлял ок. 93,0 тыс. томов. Литература на чуваш. языке была представлена 1956 книгами, что составляло 3,1% от общего книж. фонда. Имелись каталоги систематич., алфавит., служебно-алфавитный. С 1939 началось внедрение новой системы классификации фондов.
В 1961 возникли нотно-музыкал., в 1968 – патентно-технич. отделы. В 1967 при справочно-библиографич. отделе организован краевед. сектор, преобразованный через 5 лет в отдел национал. литературы и краеведения. К 100-летию библиотеки (1971) открыт отдел литературы на иностран. языках. С 1991 началась компьютеризация библиотечно-библиографич. процессов. В апреле 1994 библиотека получила статус национальной.
Библиотека предоставляет пользователям литературу на 50 языках народов мира, выписывает свыше 400 наименований периодич. изданий. В двухмиллион. фонде хранится самая большая коллекция книг на чуваш. языке (ок. 40 тыс.). Создан центр «Чувашская книга». Здесь сосредоточены ок. 9 тыс. уникал. старин. и коллекцион. документов. Среди них библиотека ядрин. промышленников, купцов и меценатов братьев Таланцевых из 3 тыс. томов, коллекция отечеств. и западноевроп. старопечат. изданий (свыше 70 наименований). В библиотеке имеются 4 читал. зала на 282 посадоч. места. Ежедневно библиотеку посещают более 500 читателей, к электрон. ресурсам обращаются ок. 1 тыс. удалён. пользователей, сред. количество выдаваемой литературы за год составляет ок. 1 млн томов. К услугам пользователей имеются: генерал. алфавит. каталог, читател. алфавит. каталог, систематич. и краевед. каталоги, алфавит. и систематич. каталоги нот и грампластинок, алфавит. каталоги изоизданий и диафильмов, систематич. картотека статей, картотека персоналий, картотека заглавий художествен. произведений, картотека нот. изданий, артотека.
В 2000 принял первых пользователей Публичный центр правовой информации – информацион. структура, позволяющая предоставлять доступ к книгам, периодич. изданиям, справочно-правовым системам и электронным базам данных.
Ведётся информатизация библиотечно-библиографич. процессов, создана современная компьютерная инфраструктура.
Библиотека – член Росс. библиотеч. ассоциации. В 2001 вошла в консорциум библиотек Приволж. федерал. округа по Межрегиональной аналитич. росписи статей. В 2002 присоединена к библитеч. консорциуму ruslanet «Корпоративная библиотечная система Северо-Западного региона России для науки и высшего образования», активно участвует в федерал. и регионал. программах. Возглавляет работу по созданию корпоративной библиотеч. системы г. Чебоксары, с 1993 располагает электронным каталогом, к-рый является аналогом печатного каталога, но с большими поисковыми возможностями, доступен пользователю в локальном режиме и через сеть Интернет. С 2007 начата работа по ретроконверсии традиционных каталогов в электронную форму.
В 2001 начал функционировать информационно-ресурсный центр послевузовского образования. На его базе в 2003 открыт Центр открытого доступа в Интернет.
В 2005 при отделе точных и технич. наук и прикладной экономики создан патентно-информацион. центр для информацион. обеспечения патентной деятельности, эффектив. использования научно-технич., патентной и правовой информации по вопросам создания и защиты интеллектуал. собственности в регионе. При отделе научно-исследовател. и методич. работы образован межрегионал. тренинг-центр по обучению новым библиотеч. технологиям. Библиотека является методич. и координационным центром для 612 публич. библиотек республики, 500 из к-рых модернизированы, оборудованы современ. компьютерной техникой и подключены к Интернет.
Функционирует Центр чтения, занимающийся пропагандой лучших образцов художествен. литературы, объединением усилий различ. организаций в воспитании культуры чтения и популяризации книги. В 2007 на базе Н.б. ЧР созданы региональные центр консервации и реставрации библиотеч. фонда и центр по работе с книж. памятниками, открыты региональное представительство и филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. С 1973 занимается изданием книг, библиографич. указателей и др. литературы. В мае 2013 к библиотеке присоединена Государствен. книжная палата Чуваш. Респ.
Коллектив библиотеки состоит из 128 сотрудников, свыше 93% из них имеют высшее образование (2018). Библиотека награждена Почётной грамотой Чуваш. Респ. (2021).
Автор: Т.С. Сергеев, Н.Т. Егорова.
Лит.: Национальная библиотека Чувашской Республики: Путеводитель по библиотеке. Ч., 1991; Сергеев Т.С. Храм мой – библиотека (История становления и развития Национальной библиотеки Чувашской Республики). Ч., 1999.