КРАСНОЧЕТАЙСКИЙ РАЙОН, Хĕрлĕ Чутай районĕ – образован 1 октября 1927. Расположен на СЗ Чуваш. Респ. На С граничит с Ядринским, на В – с Аликовским, на ЮВ и Ю – с Шумерлинским р-нами. Его запад. и отчасти юж. границы проходят по р. Сура – естествен. природ. рубежу с Нижегород. обл. Площадь К.р. 691,6 км2 (3,8% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж., запад. и восточ. точками составляет 36 км. Административ. центр – с. Красные Четаи, находится в 106 км от Чебоксар и имеет с ними регуляр. автобус. сообщение.
Природа. К.р. находится на З Чуваш. плато, являющегося северо-восточ. частью Приволж. возвышенности. В целом на фоне холмисто-равнинного рельефа различаются запад. и восточ. территории района: запад., прилегающая к Суре, равнинная и низменная (максимал. абсолют. высота 104 м) со слабым развитием эрозион. процессов; восточ. – более возвышенная (максимал. абсолют. высота 197 м) и сильно расчленена овражно-балоч. сетью. К.р. относится к числу наиболее эродирован. территорий с глубиной расчленения 30 –80 м.
Геологическое строение обусловлено его положением в пределах восточ. части Восточно-Европ. платформы. Древ. породы относятся к пермской, юрской, меловой и четвертич. системам. Пермских отложений, как и меловых, мало, они разбросаны по всей территории небольшими участками. Преобладают юрские осадки сред. и верх. отделов, состоящие из серых песков и глин с прослоями из мергеля, пирита, гипса, фосфорита, горючего сланца. На всей территории, прилегающей к Суре, залегает мощная толща средне- и верхнечетвертич. осадков, представленных песками, внизу с галькой, с прослоями гравия, супесей, суглинков, глин.
Полезные ископаемые. На нач. 2005 в К.р. разведано 11 месторождений и проявлений сырьевых ресурсов. Характерно отсутствие разрабатываемых, но много перспективных промышленно значимых видов сырья. На З выявлено крупное Липовское месторождение кварцевых песков. Территорию района охватывает Красночет. месторождение светложгущихся глин. Учтён Ижекейский участок в центре района. Не меньшее значение имеют 5 перспектив. месторождений фосфоритов, кучно расположенных в север. половине района – Пандиковское, Ямашское, Хирлукасинское, Карк-Сирминское, Баймашкино-Атменское. В Государствен. резерве находятся 2 месторождения кирпич. глин (Красночетайское и вблизи него Томлейское). Отмечено 2 проявления строител. песков на З – Шолинское и Вишенерское.
Климат умеренно континентальный. По данным многолет. наблюдений, среднегодовая температура воздуха положител. и составляет 3,4°С. С ноября по март длится зима, в течение всего периода сохраняется устойчивая мороз. погода с частыми метелями, обусловленными проникновением циклонов с Ю, ЮВ или ЮЗ. Сред. температура января -12,2°С. Абсолют. минимум зафиксирован на отметке -46°С. Летние месяцы (июнь – август) характеризуются тёплой погодой, нередко жаркой и сухой, вызванной проникновением континентал. воздуш. масс, формирующихся над юго-восточ. районами Европ. территории. В июле, самом тёплом месяце, сред. температура составляет 18,1°С, абсолют. максимум достигал 38°С. За год выпадает 490 мм осадков, это сред. показатель по республике. Однако отдельные годы могут быть засушливыми. Район находится под воздействием воздуш. масс умерен. широт, преобладающее направление ветра юго-запад. зимой и западное летом.
Водные ресурсы. Гидрографическую сеть района формируют р. Сура и её притоки: Мочкаушка, Хондор, Хоршеваш – на С и Уревка, Кумажана – на Ю. Ресурсы вод распределены неравномерно. На З района протекает Сура, здесь имеется большой запас поверхност. и подзем. вод, множество озёр. Восточ. часть района обеспечена водными ресурсами слабо. По состоянию на 2005, население для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд пользуется исключительно подзем. водами. Отбор воды осуществляется одиноч. скважинами и колодцами. Наряду с мелкими функционируют для орошения 2 крупных гидротехнич. сооружения на р. Мочкаушка.
Почвы. К. р. находится в двух почвен. районах – Присур. (вблизи Суры) и Присурско-Прицивил. (остал. территория). В Присур. р-не представлен комплекс дерново-поймен. аллювиал. почв и луговых чернозёмов. На остальном пространстве состав почв пёстрый. Присутствуют почти все виды почв Чуваш. Респ.: разновидности дерново-подзолистых, серых лесных, песчаных.
Растительность. К.р. лесостепной, за исключением небольшой территории на СВ, входит в состав Присур. дубрав. лесорастител. района. Лесистость составляет 34,8% – несколько выше среднереспубликан. показателя (32%). Основная часть лесов расположена на З. Здесь преимущественно липовые леса в примеси с др. широколиственными и осинники в качестве вторичных лесов. В широколиствен. лесах хорошо развит подлесок из лещины, жимолости, бересклета, а также густой травяной покров, где произрастают хохлатка, медуница, первоцвет, копытень, сныть и др. На В преобладают компакт. площади дубрав с примесью липы, клёна, ильма или мелколиствен. – берёзы, осины. На Ю распространены осиновые леса. В районе много болот, с характер. для них растительностью из злаков, хвощей, осоки, крупного разнотравья – вейника, тростника, белокрыльника, кипрея, таволги и др. Из древес. растительности – ольха чёрная, берёза пушистая, ива древовидная.
Животный мир состоит из представителей леса и степи. Дубово-липовые леса населяют кроты, землеройки, летучие мыши, лисы, зайцы, кабаны и др. Птицы: зяблики, овсянки, синицы, мухоловки, славки, дятлы, иволги, дрозды и т.д. На остепнён. пространствах можно встретить сусликов, хомяков, пеструшку степную, пустельгу. Вблизи водоёмов обитают лягушки, большое количество куликов, чаек, а также ондатры, норки, водяные полёвки.
Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. В районе несколько памятников природы: группа торфяных болот «Мульча-Топи», являющихся устойчивым местообитанием кабана, лося, водоплавающих птиц, поселений бобров. Охраняются также естествен. насаждения сосны в Присур. лесничестве, культуры ели в Пандиков. и сосны в Майском лесничествах. В К.р. входит часть территории Кумашкинского государствен. охотничьего заказника. Подробно изучены Тиханкинский комплекс памятников, Калугинское городище и Тоганашское городище.
Население. По данным переписей населения, в 2010 в р-не проживало 16,9 тыс. чел. (1,3% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 31,1 тыс., в 1989 – 24,8 тыс., в 2002 – 21,1 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 16,0 тыс. чел. Национал. состав в 2010: 97,3% чуваши, 2,3% русские, 0,4% др. По сравнению с 1989 доля чувашей выросла на 0,6, а доля русских – на 0,9 процент. пункта. Всё население р-на сельское, проживает в 70 населён. пунктах, к-рые объединены в 10 сел. поселений; сред. величина одного населён. пункта составляет 229 чел.; плотность населения – 23,2 чел. на 1 км2 (нач. 2014). Снижение численности населения обусловлено миграцион. и естествен. убылью. В р-не наблюдается высокий уровень смертности (24,9‰ в 2006; 22,0‰ в 2013), что выше республикан. показателей (соответственно 14,7 и 13,1‰); достаточно высокой остаётся естествен. убыль (-15,5‰ в 2006, -6,8‰ в 2013, в целом по республике соответственно -4,4 и 0,9‰). В 2000-х гг. в р-не наблюдался положител. миграцион. прирост, величина к-рого в 2009 составила 39,8 чел. на 10000 жителей. В последние годы отмечается миграцион. убыль, значение к-рой достигло -95,9 на 10000 чел. в 2013. Численность работающих в экономике р-на в 2013 – 2,3 тыс. чел. (0,6% работающих в экономике Чуваш. Респ.). Доля пенсионеров в нач. 2014 – 37,4% от общей численности населения. Величина среднемесяч. начислен. заработ. платы в 2013 составляла 73,5% от среднереспубликан. уровня.
Хозяйство. К.р. аграрный. Промышленность развита слабо и представлена предприятиями по переработке сельскохозяйствен. сырья: хлебозаводом, ООО «Янтарь», а также предприятиями, обслуживающими сельскохозяйствен. организации: «Гидравлика», «Резон». На территории р-на действует Красночетайский лесхоз, к-рый ведёт лесовосстановител. работы, а также заготовку древесины, производство срубов и др. лесопродукции. На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 139 предприятий и организаций.
Сельское хозяйство – основная отрасль экономики. Посев. площади в хозяйствах всех категорий составили 16,4 тыс. га в 2013 (в 1995 – 26,3 тыс. га). Сел. хозяйство района представлено 11 предприятиями различ. форм собственности, 9 крестьянско-фермер. хозяйствами (на 1 января 2014). В 2013 в общем объёме сельскохозяйствен. продукции удел. вес животновод. продукции составлял 53,5%; растениевод. – 46,5%. В основе растениеводства – производство зерна, на долю к-рого в 2013 приходится 29,7% посев. площадей, картофеля (4,3%), а также кормопроизводство и производство овощей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил в 2013 74,1 тыс. ц (в 1995 – 125,8 тыс. ц), картофеля – 139,9 тыс. ц (в 1995 – 263,4 тыс. ц), овощей – 25,0 тыс. ц (в 1995 – 9,7 тыс. ц). Урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га убран. площади в хозяйствах всех категорий р-на: в 2013 – 17,0 ц/га (в республике 17,7), урожайность картофеля 198,4 ц/га в 2013 (в республике 171,2). Животноводство представлено мясо-молоч. скотоводством и свиноводством. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2014 насчитывало 10026 голов, свиней – 3720 голов (в 1995 – 17630 и 7121 голову соответственно).
Социальная сфера. В 2013 возведено 10,3 тыс. м2 общей площади жилых домов (1,2% от строительства в Чувашии). В р-не в 2013 насчитывалось 3 дошкол. учреждения (в 1995 – 7), общеобразовател. учреждений – 12 (в 1995 – 19). Согласно программе реструктуризации сел. школ действуют 4 базовые школы, оснащённые современ. компьютер. техникой и оборудованием: Красночет. гимназия, Большеатмен., Атнар., Новоатайская. Функционируют больница и амбулаторно-поликлинич. учреждение, 22 фельдшерско-акушер. пункта, 6 отделений врача общей практики – в Атнарах, Красных Четаях, Испуханах, Мижеркасах, Санкино и Штанашах. В 2013 насчитывалось 18 библиотек, все модельные, 1 культурно-досуговый центр и 23 сел. клуба. Действуют 7 музеев: «Человек и природа» и школ. музеи. Издаётся район. газета «Пирĕн пурнăç».
Транспорт. Транспорт. сеть представлена автодорогами республикан. и мест. значения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 218,4 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 31,6 км на 100 км2 площади (2013). По территории проходит желез. дорога Москва – Казань, пересекая на небольшом протяжении его юж. часть, но ж.-д. станций на этом участке нет, ближайшая находится в Нижегород. обл. На Суре, протекающей по запад. границе района, имеются остановоч. пункты. Централ. часть К.р. в меридиал. направлении пересекает автодорога Ядрин–Шумерля.
Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.