СРУБНАЯ КУЛЬТУРА – археологическая культура развитого бронзового века (2-я пол. 2 – нач. 1 тыс. до н.э.), имевшая распространение в степной и лесостепной полосе Восточной Европы от Приднепровья до Приуралья, от Прикамья до берегов Чёрного и Каспийского морей. Выделена В.А. Городцовым в нач. 20 в. Названа по особенностям погребал. обряда, наличию бревенчатых сооружений (срубов) в могилах или над ними. Исследователи объединяют памятники С.к. в единую срубную культурно-историч. общность (область). С.к. представлена поселениями, курганными и в меньшей степени грунтовыми могильниками, кладами металлич. изделий, литейных форм и инструментов металлообработки. Поселения располагались на мысовых площадках первых террас малых рек, иногда укреплялись валами и рвами. Население проживало в наземных деревянных домах или полуземлянках. Преобладающим способом захоронения были погребения в индивидуал. могилах под земляной насыпью полусферической формы. Количество курганов в могильниках невелико, обычно не более 10–15 насыпей. Под курганом могло быть захоронено от 1 до 15 умерших, редко – более. Характерное положение погребённого – на левом боку головой на С, в скорченном положении с согнутыми ногами и руками так, что кисти расположены перед лицевой частью черепа; фиксируется и иное положение рук. Встречаются погребения, совершённые по обряду расчленения и кремации. Прослеживаются подстилки на дне могилы, подсыпка охры или мела, угли, обкладка стенок могилы деревом (рама), перекрытие деревом, деревян. столбы по углам. Значител. часть находок – лепная, толстостенная, плоскодонная глиняная посуда, содержащая в глине примеси шамота, органики; ранний этап представлен острорёберными плоскодонными сосудами и горшками ручной лепки; поздний – в основном простыми горшками и банками. Орнамент нанесён в подавляющем большинстве зубчатым, реже гладким штампом, иногда вдавлениями палочки с разнооформленными концами (округлые, овальные, подтреугольные). Общий стиль орнаментации сосудов геометрический (треугольники, ромбы, зигзаги и т.п.). На поверхности нек-рых сосудов иногда встречаются знаки, дающие возможность предположить существования у племён С.к. примитивной пиктографической письменности.
Большинство орудий С.к. изготовлено из кремня (топоры, тёсла, наконечники стрел с выемчатым основанием и др.). Было развито производство бронзовых изделий (иглы, шилья, ножи, листовидные кинжалы, втулчатые копья, серпы). Встречаются украшения из драгоцен. металлов. Для позднего этапа С.к. характерны признаки использования железа. Хозяйство в степной полосе было преимущественно скотоводческим, в т.ч. кочевым, в лесостепи имели распространение земледелие и придомное скотоводство. В антропологическом отношении племена С.к. были европеоидами.
П.П. Ефименко, Г.А. Фёдоровым-Давыдовым, Р.Г. Фахрутдиновым, Н.Я. Мерпертом, В.Ф. Каховским, Б.В. Каховским открыты и исследованы в Чуваш. Респ. следующие памятники С.к.: Новобайбатыревские курганы, Уразмаметевский курганный могильник, Новошимкусский курган, Тигашевский курган (см. Тигашевский комплекс памятников), Татарско-Тимяшский могильник (грунтовый), поселения у с. Шемурша и в д. Андреевка (Шемуршин. р-н), у с. Новочелны-Сюрбеево (Комсомол. р-н), поселения Елховка 2 и Вьюново озеро 1 (см. Утюжский комплекс памятников) в Алатыр. р-не. Материал С.к. отмечен в нижних слоях средневековых городищ: Тигашев., Большетаябин. (см. Большетаябинский комплекс памятников), зафиксировано множество местонахождений С.к.
Автор: О.В. Лоцманова.