ЧУРАЧИКСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных археологических объектов у с. Чурачики Цивил. р-на. Состоит из отдельных находок камен. орудий, кургана ранних этапов балановской культуры эпохи бронзы, грунтового могильника 4–3 вв. до н.э., чуваш. языческого жертвенника 18 – нач. 20 вв. Курган, могильник и жертвенник находятся в 1,5 км к В от села, на левом берегу в пойме, в 0,4 км к З от р. Малый Цивиль, на кургановидном овальном моренном холме (150Ѕ170 м, высота до 19 м над уровнем реки). А.А. Штукенберг отмечал, что у с. Чурачики в кон. 19 в. находили камен. топоры, долота, «молотки», наконечники стрел. В.Ф. Смолин отметил 18 камен. предметов из окрестностей села, поступивших в ОАИЭ при Казан. университете в кон. 19 – нач. 20 вв. (сверлёный топор ромбич. формы, долото, 2 кремнёвых наконечника стрел и др.). Курган описан В.К. Магницким в кон. 19 в.; сведения о нём («улăп тăпри») приведены в рукописи К.В. Элле и Н.А. Архангельского «Древности Чувашской АССР» (кон. 1920-х гг.).
Чурачик. курган в разведоч. плане изучался в 1958–59, раскопки проводились в 1960–61 отрядом Чувашской археологической экспедиции (В.Ф. Каховский с участием А.П. Смирнова), в 2001–05 экспедицией под руководством Б.В. Каховского. Курган имел диаметр в 20 м, высоту 2 м. В центре на уровне материка выявлены 2 могил. ямы прямоугол. формы, расположенные в 1 м друг от друга, погребения совершены одновременно. В верхних слоях заполнения могильной ямы 1 (3,2х2,7 м, глубина от погребённой почвы 0,8 м) найдены кости животных, обломки толстостенного сосуда с резным решётчатым орнаментом; ниже (глубина 38 см) открыто погребение (1) в виде груды человеч. костей вместе с костями конечностей лошади, на глубине 73 см – 2 ребра человека. На дне ямы прослежены следы ещё одного погребения (2) – разрозненные кости человека. У запад. стенки ямы лежал медный вислообушный топор. По мнению В.Ф. Каховского, могил. яма содержала 2 расчленённых захоронения. В верхних слоях заполнения подпрямоугол. могил. ямы 2 (3,3х2,5 м, глубина от погребённой почвы 0,8 м) найдены кости животного и обломок точильного бруса, в сред. слоях у запад. стенки – зернотёрочная или рудодробильная плита округлой формы со слегка приподнятыми краями и пест. На дне ямы, в её центре, обнаружен ориентированный головой на З скелет взрослого мужчины (длина скелета 1,96 м), лежавший на спине с сильно подогнутыми ногами; череп лежал на правом виске, лицевым сводом к Ю, кости рук вытянуты вдоль тела. В погребении найдены: на тазовых костях – просверлённый клык медведя, кремнёвые однолезвийный нож и отщеп; перед лицевым сводом – медный вислообушный топор, вдоль север. стенки ямы – 3 горшковидных орнаментированных сосуда (в сосуде 1 находились 2 глиняные двустворчатые литейные формы для отливки вислообушного топора, глиняная пробка для формования проушины, медное четырёхгранное шило длиной 4,8 см, в сосуде 2 – кремнёвый клиновидный топор с прямоугол. сечением, в северо-восточ. углу ямы в ногах покойника – крупная шаровидная орнаментированная амфора. В раскопах 1 и 2, примыкавших к север. сектору кургана, на уровне материка прослежены 5 неглубоких (глубина до 15 см) подпрямоугол., вероятно могил., ям. Костяки не сохранились. В засыпи ямы 3 найден фрагмент баланов. керамики, на дне ямы 4 – обломок медного кольца. Части баланов. сосудов найдены также во 2-м штыке раскопа 2. Предполагается, что здесь был похоронен вождь племени или мастер-литейщик.
В насыпи кургана и вокруг него изучены погребения раннего желез. века. В 1960–61 раскопано 35 погребений, в 2001–05 – 113. Пятна могил. ям выявлены на глубине 17–70 см. Захоронения совершены часто в почвенном слое (пятна могил. ям не прослеживаются), часть погребений углублена в материк на 7–30 см. Ямы длиной от 0,86 до 3,6 м, шириной от 0,35 до 1,0 м имели, как правило, прямоугол. форму со скругленными углами; 2 из них имели ладьеобразную форму. Все погребения совершены по обряду трупоположения, за исключением одного погребения со следами трупосожжения. Захоронения в основном одиночные, за исключением 2 парных погребений: взрослый с ребёнком, 2 взрослых человека. В обоих этих захоронениях костяки лежали головами в противополож. стороны. Выявлены и кенотафы. Обнаружены остатки основания деревян. идола. Костяки преимущественно лежали вытянуто на спине, череп находился на правом или левом виске, либо лицом вверх. В целом в ориентации голов погребённых преобладают 2 направления – ЮЗ и СВ, встречается также на СЗ, З и др.
Погребал. инвентарь разнообразен, в нек-рых погребениях он отсутствует. Представлены желез. изделия (ножи с горбатой спинкой, наконечники пик и стрел, втульчатый наконечник копья с ромбическим пером, крючок, неопределённые предметы), медные и бронзовые изделия: очковидные, восьмёркообразные, эллипсовидные височные привески, подвески в форме круга, кольца, серьги, S-образное височное кольцо, бляшки полусферические, в форме колокольчика и др., цилиндрические пронизки, бусы, обоймицы, браслеты. Особое место занимают крестообразные розетки, напоминающие скифские прототипы и 2 бронзовых крючка в погребениях 1 и 77 (109) в виде головы медведя и, по-видимому, грифона. Часть изделий напоминают украшения ананьинской культуры. Обнаружены амулеты из кости в виде головки лося или птиц, подвески в виде гусиных лапок, пряжка, шило, пуговицы, изделия из камня [грузики, колёсико (видимо, повозки) из погребения 58 (93), тёрочник, кремнёвые отщепы и осколки]. Керамика представлена только отдельными фрагментами. Из глины изготовлены пряслица, грузики овальной, биконической, неправильной конической формы, колёсики от игрушеч. повозки.
Грунтовый могильник датируется 4–3 вв. до н.э. А.П. Смирнов относил его к числу смешанных ананьинско-городецких с преобладанием в нём городецких черт. Материалы свидетельствуют о том, что ананьинские племена, проникшие на правобережье Волги, несколько видоизменили свои традиции под влиянием, видимо, обитавших здесь городецких племён. Прослеживаются и ясные следы юж. этнокультурных контактов. М.С. Акимова отметила, что значител. высота лица на 3 черепах из грунтового могильника больше подтверждает пришлое происхождение погребённых.
Найдены остатки черепов, зубов, костей лошадей. Развита была охота на медведей, кабанов и др. животных. О ткачестве говорят находки глиняных пряслиц. Встречаются трепанированные черепа и находки, свидетельствующие об использовании кости животного в качестве шины на сломанную бедренную кость.
В верхних слоях холма обнаружены остатки обществен. жертвоприношений 18 – нач. 20 вв. На юж. склоне холма в 1960–61 обследовано место сжигания остатков жертвен. животных в виде кургановидного холмика. Находки с Ч.к.п. хранятся в Чуваш. национал. музее, археолого-этнографич. музее Чуваш. государствен. педагогич. университета и др.
Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.