Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ЯНДАШЕВСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных памятников (стоянка эпохи мезолита, 11 поселений бронзового века, городище и могильник раннего железного века, 2 могильника 17–18 вв., местонахождения древних предметов и др.), расположенных близ и в черте г. Новочебоксарск (памятники названы по отношению к с. Яндашево, исключённому в 1968 из списка населён. пунктов). Основная их часть расположена на левом берегу ниж. течения р. Большой Цивиль (Чебоксар. р-н), городище и одно из поселений (№9) – на правом берегу (Мариинско-Посад. р-н). Памятники Я.к.п. (стоянка, городище, 1 поселение, 1 могильник 17–18 вв.) были открыты в 1926 отрядом Средневолжской экспедиции ГАИМК (В.Ф. Смолин). В 1927 они исследованы экспедицией под руководством П.П. Ефименко. В 1954 стоянка и городище изучались совмест. экспедицией Чуваш. НИИ (П.Г. Григорьев) и ЧГПИ (В.Ф. Каховский), в 1958–59 исследование в приустьевой части р. Большой Цивиль осуществил отряд Чувашской археологической экспедиции (В.Ф. Каховский). Близ с. Яндашево были открыты и изучены ещё 9 поселений, небольшие раскопки проведены на стоянке (у В.Ф. Каховского – поселение 8) и городище. В 2008 работы на городище провела экспедиция ЧГИГН (Д.Ф. Мадуров, Е.П. Михайлов).

     Стоянка расположена в 2 км к В от с. Яндашево на невысоком плато (высота над поймой 4–5 м) прямоугол. формы первой надпоймен. террасы левого берега р. Большой Цивиль. Площадь (ок. 3 тыс. м2) подвергалась разрушению. Культур. слой толщиной до 0,5 м. В 1926 В.Ф. Смолин заложил здесь 3 траншеи по 1×1 м, выявил культур. слой и находки (камен. орудия и отщепы, орнаментирован. глиняная посуда). В 1927 П.П. Ефименко раскопана площадь 67 м2, найден разнообраз. камен. инвентарь: 472 орудия (скребки, ножи, скобели, проколки, резцы, серия наконечников стрел и т.д.), более 500 ножевид. пластин, несколько тысяч отщепов, сколов и др. предметов. Более половины орудий составляли изделия, изготовлен. из отщепов. В 1959 В.Ф. Каховским в раскопе площадью 36 м2 собраны большое количество кремнёвых отщепов, а также нуклеусы, заготовки наконечников стрел, скребки, ножевид. пластины, обломки камен. долот, фрагмен­ты толстостен. сосудов, кости животных, рыб и др. П.П. Ефименко предположил о существовании мастерской по изготовлению кремнёвых орудий, он с П.Н. Третьяковым отнёс её к рубежу, отделяющему мезолит от неолита. Ими отмечено, что кремнёвая индустрия стоянки отличается высокоразвитой пластинчатой и микропластинчатой техникой, в т.ч. отжимной. Большое значение имели состав. вкладыш. орудия. Яндашев. стоянка считается классич. памятником средневолж. мезолитич. культуры, содержащим постсвидерские черты.

     Поселение Яндашево 1 расположено на левом берегу р. Большой Цивиль (в 150 м от берега), в 0,7 км выше устья р. Кукшум, в 2 км к С от д. Нижний Магазь Чебоксар. р-на на холме овал. формы «Карман тÿпи» («Улăп тăпри») размерами 57×38 м, высота холма над поймой реки 1,5 м. Толщина культур. слоя до 0,7 м. В 1958–59 на поселении вскрыто 836 м2. В северо-восточ. части  холма обнаружена полуземлянка 5Ѕ8 м с глинобит. полом, 4 очаж. ямами с золой и углём и врытыми деревян. столбами вдоль запад. стенки. Вторая полуземлянка (2×3 м) также имела очаж. яму в центре. Найдено ок. 900 осколков, отщепов кремня и 104 камен. орудия. В.Ф. Каховский выделил в культурном слое памятника 3 комплекса: 1) материалы верхнего горизонта отнесены к болгар. поселению 10–12 вв. (желез. наконечник стрелы ромбич. формы, керамика, бронзовый браслет, бусины и т.д.); 2) материалы сред., основного, горизонта отнесены к поселению эпохи бронзы (орнаментирован. лепная керамика, кремнёвые наконечники стрел, копий, скребки, долота, ножевид. пластины, камен. топоры, грузила и др.); 3) материал нижнего горизонта отнесён к неолитич. стоянке кон. 3 тыс. до н.э. Поселение 2 расположено на левом берегу р. Кукшум, в 0,5 км к СВ от д. Тоскинеево (исключена из списка населён. пунктов в 1976). В.Ф. Каховским вскрыта площадь в 28 м2. Он выделил 2 слоя: 1) верхний сред­невековый (обломки болгар. посуды, сюльгама, пряжка лировидной формы, желез. перстень с печатью, обломок желез. браслета); 2) основной слой по фрагментам керамики отнесён к бронзовому веку (по В.Ф. Каховскому – к абашев. культуре). В.Ф. Каховским бы­ли проведены небольшие раскопки на поселении 3, собран подъём. материал на поселениях 4–7, 9, 10, большинство к-рых расположено на дюнных всхолмлениях вдоль левого берега р. Большой Цивиль. В.Ф. Каховский и А.П. Смирнов по керамич. материалу отнесли все эти поселения к абашев. культуре. А.Х. Халиков Яндашев. поселения 1 и 2 отнёс к поздним этапам приказанской культуры. В.Ф. Смолиным в 1926 открыто ещё 1 поселение, вероятно, также эпохи бронзы (у В.Ф. Смолина – «стоянка медного века») в 1–1,5 км к Ю от с. Ян­дашево у подошвы верхней террасы р. Большой Цивиль, был собран подъём. материал, состоящий из фрагментов керамики с круглоямоч. орнаментом и без орнамента, кремнёвые отщепы. Здесь же были найдены находки пьянобор. типа – пряжка в виде выпуклого кольца и медная (бронзовая) спираль. П.Н. Третьяков предположил наличие могильника пьяноборской культуры.

     Яндашев. городище «Кивĕ хула вы­рăнĕ» находится на мысообраз. выступе высокого правого берега р. Большой Цивиль, недалеко от переправы. С восточ. стороны у основания мыса оно защищено 2 рядами валов и рвов. Вершина мыса обвалилась, площадь и укрепления заросли деревьями и кустарником. В.Ф. Смолиным в 1926 выявлен культур. слой, собран подъём. материал (неорнаментирован. керамика, обожжён. кости животных, костяной наконечник стрелы и др.). В 1959 В.Ф. Каховский заложил разведоч. раскоп 4×4 м, найдены лепная керамика без орнамента, кости животных, угольки. Была проведена зачистка внутрен. вала. Конструкция состояла из песка, покрытого слоем обожжён. глины, сверху находились насыпь вала и дёрн. Городище отнесено к памятникам городецкой культуры. В центре Яндашева и в 1,5 км к ЮВ от села известны 2 чуваш. могильника 17–18 вв. Первый могильник располагался вокруг церкви. В 1970-х гг. при земляных работах обнаружены многочислен. захоронения (ориентировка головой на З, ЮЗ, глубина 60–80 см); найдены монеты, ножи, жен. украшения, кресты, «седло с украшениями» и др. Могильник уничтожен. Второй могильник открыт в 1926 В.Ф. Смолиным, к-рый раскопал в заложенной траншее 1 погребение. В 1927 П.П. Ефименко дополнительно исследовал в 2 раскопах 11 погребений. Ориентировка погре­бённых – головой на С и СВ. Найдены желез. ножи, монеты 17 в., браслеты, пряжки, сюльгамы, украшения «хÿре» и «хурт пуççи», бусинки, пронизки и т.д. В 1920-х гг. в с. Яндашево зафиксирована находка – широкоуплощённый камен. топор балановской культуры. В 1962 Д.З. Константиновым в Чуваш. краевед. музей был передан бронзовый наконечник копья с длинным листовидным пером и 2 боковыми ушками. По определению С.В. Кузьминых, находка связана с древностями сейминского – начала постсейминского горизонтов (эпоха бронзы). Находки с Я.к.п. хранятся в Чуваш. национал. музее, Государствен. Эрмитаже (С.-Петербург) и др. хранилищах.

Автор: Н.С. Березина, Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Яндашевский комплекс памятников. Археологические раскопки поселения 1. На переднем плане В.Ф. Каховский (слева) и В.Д. Димитриев. Фото 1958.
Яндашевский комплекс памятников. Кремнёвые орудия (тёсла, наконечники копья и стрел, ножевидная пластина), венчики лепных орнаментированных глиняных сосудов, керамический "штамп" с поселения 1. Серебряные, бронзовые изделия и украшения (перстни, бусина, браслет, ама, застёжки-сюльгамы, фрагменты накосников хÿре) из могильника 17-18 вв. Чувашский национальный музей.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство