АЛАТЫРСКИЙ РАЙОН, Улатăр районĕ, образован 5 сентября 1927. Занимает юго-запад. часть Чуваш. Респ. На З и Ю часть граничит с Респ. Мордовия и Ульянов. областью, на С граничит с Порец. и Ибресин., на В с Батырев. и Шемуршин. р-нами. Это самый крупный по площади район республики – 1937,4 км2, или 10,6% общереспубликан. территории. Расстояние между крайними север. и южной точками составляет 52 км, между запад. и восточ. – 59 км. Административный центр – г. Алатырь – находится на расстоянии 200 км от Чебоксар. Имеется регулярное автобус. сообщение.
Природа. А.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Рельеф представляет собой слабохолмистую равнину, южная, наиболее возвышенная часть с абсолютной отметкой высоты 271 м. Поверхность района понижается с В на З к долине р. Сура. Выделяются две различные между собой части: узкая полоса возвышенного левобережья Суры, изрезанная овражно-балочной сетью, и значительно превышающая по площади холмистая равнина правобережья Суры со слабым проявлением овражной эрозии, наличием песчаных дюн.
Геологическое строение. Район относится к восточ. части Восточно-Европейской платформы. Под мощной толщей отложений четвертичного периода кайнозойской эры залегают древние коренные породы преимущественно мелового (очень редко юрского) возраста мезозойской эры. Отложения мелового периода представлены тёмно-серыми глинами с прослоями песков, мергеля, известняка. Чехол четвертич. отложений неоднороден. На правобережье Суры широко распространены флювиогляциальные отложения, представлен. кварцевыми мелкозернистыми песками с тонкими прослоями суглинков. Аллювиальные отложения слагают древние надпоймен. террасы, в основании к-рых песчано-гравийно-галечниковый комплекс осадков. Поймы сложены из современ. аллювия, а междуречья и их склоны состоят из элювиально-делювиальных образований, схожих с древними коренными породами.
Полезные ископаемые. На нач. 2005 по стоимости разведанного минерал. сырья А.р. уступает в Чуваш. Респ. только Порецкому. Здесь выявлено 30 месторождений и проявлений полезных ископаемых. Среди них месторождения кирпич. глины (эксплуатируемые Атрат. на С, Басурман. участок Алатыр. месторождения, в Государствен. резерве – новоайбесин. на В р-на). Имеется полезная толща керамзитового сырья на Стемас. месторождении вблизи Алатыря и здесь же два крупных проявления этого сырья, третье на Ю р-на. В Южной горнопромышлен. зоне Чуваш. Респ. это – единствен. место сосредоточения керамзитового сырья. В недрах р-на выявлено десять некрупных месторождений песчаного типа: пески строител., приурочен. к современ. аллювию Суры (Явлей., Алатыр., Кувалдин., Иваньково-Ленин., Соловьёв.), пески-отощители (законсервирован. Новиков. северо-восточнее Алатыря), пески для известково-песчаных блоков (Чуварлей. на левобережье Суры), пески формовочные (Орликов. –на Люле). В русле Бездны обнаружено месторождение стекольных песков, а в централ. части р-на – Алтышев. месторождение песчано-гравийных материалов. Очень важное значение для экономики р-на имеют месторождения цеолитосодержащих пород многопрофил. применения. К ним относятся цеолитсодержащие трепел, опока, мергель. В р-не учтено Алатыр. месторождение с двумя участками – Южным и Первомайским, они составляют Государствен. резерв. Исследовано крупное Шум. месторождение на ЮВ. Здесь же выявлены месторождения карбонат. пород (крупное Шум. и мелкое – его север. участок). Оба находятся в резерве. В А.р. имеются месторождения торфа, добыча не ведётся, т.к. все находятся в пределах особо охраняемых природ. территорий. В процессе геологоразведоч. работ на торф выявлено месторождение сапропеля на озере Светлое.
Климат А.р. умеренно континентальный. По данным многолет. наблюдений, среднегодовая температура воздуха положительная 3,7оС, при этом средние годовые температуры января -12,4оС, июля 19,4оС. Абсолютный максимум и минимум зафиксированы на отметках соответственно 39оС и -44оС. Период активной вегетации растений со среднесуточ. температурой выше 10оС длится в течение четырёх месяцев. А.р. относится к зоне достаточного, но неустойчивого увлажнения. В среднем за год выпадает 523 мм осадков, до 70% приходится на летний период. В степном Засурье нередки суховеи. В течение года преобладают юго-запад. (зимой) и запад. (летом) ветры.
Водные ресурсы. Главные реки – Сура, Алатырь, Бездна, Люля – вместе с многочислен. мелкими притоками (Кувалда, Иреть, Орбездна, Аратка, Пикшара, Орлик, Ичикса) образуют гидрографич. сеть А.р. В поймах Суры и Алатыря много озёр. Подавляющая часть поверхност. водных ресурсов локализована в Суре и здесь же, в поймен. образованиях, сосредоточены запасы подземных вод. Основ. часть населения р-на проживает вдали от этих мест. По состоянию на 2005 водоснабжение населения питьевой водой осуществляется исключительно за счёт подземных вод. Отбор воды из водонос. горизонтов производится скважинами и колодцами. В нек-рых населён. пунктах для хозяйственно-бытового водоснабжения созданы искусствен. водоёмы путём аккумуляции талых и дождевых вод в оврагах и балках. Капитал. гидротехнич. сооружения функционируют в левобережье Суры для орошения сельскохозяйствен. земель. Ведётся строительсто плотины на р. Орлик для обеспечения питьевой водой посёлка город. типа Киря.
Почвы. Представлены почти все виды почв Чуваш. Респ. Река Сура делит территорию на два почвен. р-на: Присур. (правобережье) и Юго-Запад. Засур. (левобережье). В первом – комплекс песчаных почв различной оподзоленности в сочетании с супесчаными, дерново-подзолистыми и мелкими пятнами болотных почв. Во втором почвен. р-не различаются южная и сев. половины. В южной – до р. Алатырь – почвы чернозёмные, в север. половине – разновидности серых лесных почв в сочетании с чернозёмными.
Растительность богата и разнообразна. Сосновые и лиственные леса занимают свыше 58% площади р-на. По лесистости А.р. в Чуваш. Респ. на 4-м месте. Выделяется два разных лесорастительных р-на с границей по Суре. В правобережье – Присур. хвойный лесорастительный р-н с обширными хвойными лесами, преимущественно светлых сосновых с примесью берёзы, осины. На супесях к ним примешиваются ель и липа. В травостое – кислица, грушанка, седмичник. Там, где мощные толщи песков собраны в холмы и гряды (дюны), чисто сосновые леса. В понижениях между дюнами – болота и озёра с древесной растительностью из ольхи чёрной, берёзы пушистой, ивы древовидной, а также трав: росянки пушистой, багульника, клюквы, черники, голубики. Левобережье Суры – Юго-Запад. степной лесорастительный р-н – занят окультурен. сельскохозяйствен. землями. Естественная степная растительность сохранилась лишь на неудобьях, где произрастают ковыль, типчак, шалфей, тонконог и др.
Животный мир р-на очень разнообразен и состоит из представителей леса и степи. Часто одних и тех же животных можно встретить в обеих растительных зонах. Особенно богата фауна лесов. Самое крупное животное здесь лось, обитают также бурый медведь, дикий кабан, бурундук, рысь, куница, крот, заяц-беляк, мышевидные грызуны, белка, летучие мыши и др. Из птиц: снегирь, дятел, синица, сорока, глухарь, рябчик, клёст, сова, тетерев, дрозд, соловей, щегол и др. Среди обитателей степной фауны встречаются суслик крапчатый, тушканчик, заяц-русак; из птиц – жаворонок, перепел, серая куропатка и др. Вблизи рек, озёр, болот и др. водоёмов прижились выхухоль, ондатра, бобр, енотовидная собака, норка, выдра; из птиц – кулик, камышовка, чибис.
Особо охраняемые природ. территории и археологич. памятники. В районе расположена особо охраняемая территория федерал. значения – государственный природный заповедник «Присурский». В числе памятников республикан. значения: Группа Кувалдин. торфяных болот и озёр; Алатырский дендрологический парк им. Г.А. Сулимо-Самуйло; Группа озёр Старая Старица; Старица, Базарное; речки Люля, Бездна; Чуварлейский бор; Явлейская роща. Археологами республики на территории р-на детально изучен Стемасский комплекс памятников.
Население. По данным переписей населения, в 2010 в р-не проживало 17,2 тыс. чел. (без г. Алатырь), или 1,4% населения республики, в 1979 – 34,4 тыс., в 1989 – 26,1 тыс., в 2002 – 21,6 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 15,8 тыс. чел. Всё население р-на относится к категории сел. населения, в том числе и жители пос. Киря. Плотность населения одна из низких в республике – 8,2 чел. на 1 км2 (нач. 2014). В 16 сел. поселениях, к-рые объединяют 46 сел. населён. пунктов, сред. величина сел. населён. пункта составляет 344 чел. (нач. 2014). Уменьшение численности населения, к-рое отражено в результатах переписей, обусловлено миграцион. убылью населения, а также естественной убылью. С 1990-х гг. в р-не сложилась неблагоприятная демографич. ситуация: наблюдаются достаточно низкие показатели рождаемости (7,3‰ в 1995; 9,6‰ в 2009; 13,1‰ в 2013), значения смертности (22,4‰ в 1995; 24,1‰ в 2009; 24,2‰ в 2013) и естественной убыли (–15,1‰ в 1995; –14,5‰ в 2009; –11,1‰ в 2013) одни из самых высоких в республике. Ситуация усугубляется миграцион. убылью, значение к-рой в 2005 составляло –110,7, в 2013 –196,2 на 10000 населения. Национальный состав населения р-на (без г. Алатырь) в 2010: 61,8% русские, 22,4% чуваши, 13,6% мордва и 2,2% др. этнич. группы – татары, украинцы, марийцы. По сравнению с 1989 несколько увеличилась доля русских (61,4% в 1989) и уменьшилась доля чувашей (21,2% в 1989), мордвы (15,5% в 1989). В нач. 2014 в р-не насчитывалось 6,5 тыс. пенсионеров, более 41% от общей численности населения. В экономике в 2013 было занято 2,1 тыс. чел. (0,6% работающих в экономике республики.) Невысокий уровень жизни, величина среднемесяч. начислен. заработной платы составляла в 2013 лишь 58,7% от среднереспубликан. значения.
Хозяйство. Район является промышленно-аграр. с развитым лесным хозяйством. На 1 января 2014 было зарегистрировано 1 крупное промышлен. предприятие, 44 крестьянско-фермер. хозяйства, а в целом в р-не осуществляли деятельность 174 предприятия и организации. Удельный вес р-на в общереспубликан. объёме промышлен. продукции – 0,01% (2013). На местном сырье в г. Алатырь действует ООО «Молочное дело – Алатырь».
Сельское хозяйство. Площадь сельскохозяйствен. угодий составляет ок. 24% общей площади р-на. Посевные площади сократились до 19,3 тыс. га в 2013 (в 1995 – 41,4 тыс. га). Более половины посев. площадей приходится на зерновые и зернобобовые культуры (54,6%), остальное – на картофель, кормовые культуры и овощи. Несмотря на плодород. почвы, урожайность зерновых и зернобобовых культур, картофеля в р-не невысокая по сравнению с республикан. показателями (в 2013 по республике урожайность зерновых и зернобобовых с га убран. площади – 17,7 ц с га, картофеля 171,2 ц с га, в р-не – 15,3 и 130,2 соответственно). Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2013 сократился до 145,6 тыс. ц (в 1995 – 146,4 тыс. ц); также снизился валовый сбор картофеля – до 143,4 тыс. ц (в 1995 – 290,5 тыс. ц) и овощей – до 38,0 тыс. ц (в 1995 – 46,5 тыс. ц). Животноводство р-на имеет молочно-мясную специализацию, однако средние годовые надои молока на одну корову в сельскохозяйствен. организациях ниже республиканских (в 2013 в республике 4515 кг, в р-не – 2783 кг).
Социальная сфера. Все населённые пункты р-на газифицированы. Протяжённость газовых сетей в 2003 составляла 85,5 км, за 2003–13 введено в эксплуатацию 510,3 км распределител. газовых сетей, в 2013 газифицировано 5499 жилых домов. За последние годы в р-не (без г. Алатырь) сократилось число дошкольных учреждений (в 1999 – 16, 2013 – 9) и количество государствен. дневных общеобразовател. учреждений (в 1995 – 23, 2013 – 16). Согласно программе реструктуризации сел. школ в р-не действуют 4 базовые школы и ресурсные центры, оснащённые современ. компьютер. техникой и оборудованием: Кувакин., Алтышев., Староайбесин., Чуварлейская сред. общеобразовател. школы. В 2014 насчитывалось, включая г. Алатырь, 2 больницы и 4 амбулаторно-поликлинич. уреждения, действовали 15 фельдшерско-акушер. пунктов, 11 отделений врача общей практики (в Старых Айбесях, Новых Айбесях, Первомайском, Алтышево, Кире, Иваньково-Ленино, Атрать, Кувакино и 3 – в Алатыре). В р-не функционируют 16 сел. библиотек (все модельные) и Алатыр. район. централ. библиотека, расположен. в г. Алатырь, действуют 18 сел. домов культуры и клубов (2014). Издаётся город. и район. газета «Алатырские вести».
Транспорт. По территории р-на проходит железная дорога Казань – Канаш – Рузаевка, действуют несколько железнодорож. станций и разъездов. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием составляла 282,5 км в 2013, а в 1996 – 276,3 км. Транспорт. значение сохраняет р. Сура, на к-рой действуют пристани г. Алатырь, сёл Междуречье, Стемасы, Иваньково-Ленино.
Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.