БРАТСТВО СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ – миссионерское общество (братство), открытое в Казани при кафедрал. соборе 4 октября 1867 «с целью содействия утверждению в православной вере» нерус. народов Волжско-Кам. края, Сибири и Севера. Носило имя Гурия, первого казан. епископа, при к-ром началось обращение в христианство мест. нерус. населения. Наряду с руководителями духов. ведомства, дворянства и губерн. власти, учредителями были известные деятели просвещения: попечитель Казан. учеб. округа П.Д. Шестаков, Н.И. Ильминский, Н.И. Золотницкий. В члены Б. по желанию и духов. мотивам записывались священники, чиновники, купцы, учителя, преподаватели и др. лица. Активным членом стал И.Я. Яковлев. Задачами Б.с.Г. являлись: воспитание «инородцев» в духе православия, строительство школ и церквей в нерус. селениях, перевод книг христианско-нравствен. содержания на языки мест. народов.
Б.с.Г. вело также пропаганду против раскольничества в православ. вере. В основу его деятельности по отношению к «инородцам» было положено их первоначал. образование и духов. просвещение, молитвы и богослужения на родном языке до тех пор, пока они не усвоят рус. язык. В 1875 Казан. Б.с.Г. стало отделением Православ. миссионер. общества с центром в Москве, но сохранило свою автономию и особенные черты.
С самого начала работы Б.с.Г. уделяло внимание переводческому делу. В 1868 св. синод разрешил образовать переводческую комиссию Православного миссионерского общества для цензуры и издания православ. книг на инородческих языках. Возрастало число братских чуваш. школ, в последнем десятилетии 19 в. их было ок. 50. В 1884 Б. были подчинены церковноприходские школы, и совет Б. принял на себя права и обязанности епархиал. училищ. совета. Б.с.Г. внесло заметный вклад в христиан. просвещение населения Чуваш. края, утверждение у него православно-духов. нравственности. Б. перестало действовать в 1917.
Автор: А.М. Симулин.