Место рождения: с. Курманаево Чистопол. кантона Татар. АССР (ныне Нурлат. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Татар. АССР. Лауреат Государственной премии Респ. Татарстан в области науки и техники.
ХАЛИКОВ Альфред Хасанович [30.5.1929, с. Курманаево Чистопол. кантона Татар. АССР (ныне Нурлат. р-на Респ. Татарстан) – 24.7.1994, г. Казань] – археолог, историк, доктор исторических наук, член-корреспондент АН Респ. Татарстан (1992), профессор (1968). Окончил историко-филологич. факультет Казан. государствен. университета (1952). С 1951 по 1994 работал в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Казан. филиала АН СССР лаборантом, науч. сотрудником, учёным секретарём (1959–62), зам. директора (1962–65), зав. отделом археологии и этнографии (1965–88), глав. науч. сотрудником. Одновременно в 1957–94 преподавал в Казан. государствен. университете. Доктор. диссертацию защитил в 1966 на тему «Среднее Поволжье в эпоху камня и бронзы». Специалист по археологии, древ. и средневековой истории народов Сред. Поволжья и Приуралья, по этногенезу и этнич. истории тюрк. и финно-угор. народов Восточ. Европы. Основатель казан. школы археологии. Автор свыше 500 науч. работ, в т.ч. более 30 монографий и учеб. пособий, изданных также в Болгарии, Финляндии, Польше, Румынии, Японии и др. странах. Науч. и ответствен. редактор ряда сборников и монографий. Участник ок. 100 археологич. экспедиций (Куйбышев., Болгар., Биляр., Татар., Казан. и др.). Под его руководством и при непосредствен. участии в 1980-х гг. издана 6-томная «Археологическая карта Татарской АССР». Благодаря работам Х. существенно расширился ареал открытых памятников абашевской культурно-исторической общности в Сред. Поволжье. Им впервые изучены поселения поздняковской культуры, выделены приказанская культура и чирковская культура, создана теория формирования ананьинской культуры. Значител. вкладом в изучение Волжской Болгарии стали исследования Х. на Билярском городище. В полемике с А.П. Смирновым о начал. этапах тюркизации Сред. Поволжья и Прикамья Х., оставаясь сторонником доболгар. тюркизации края, пришёл к заключению, что тюркоязыч. предкам чувашей принадлежали памятники типа Писеральских (Респ. Марий Эл) и Андреевских (Респ. Мордовия) курганов. Почётный член Венгер. общества историков и археологов, иностранный член Финно-угор. общества (Финляндия).
Заслуженный деятель науки Татар. АССР (1974). Лауреат Государственной премии Респ. Татарстан в области науки и техники (1994).
Соч.: Древняя история Среднего Поволжья. М., 1969; Памятники балановской культуры. М., 1976 (в соавт.); Волго-Камье в начале эпохи раннего железа (VIII–VI вв. до н.э.). М., 1977.
Автор: Е.П. Михайлов.